カテゴリー「Weck(ガラス瓶)」の記事

2016/01/14

ミント大量消費レシピ きれいなグリーンの爽やかミントシロップ

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友人宅のお庭に大量発生していたミント。
知らないうちに生えてきてどんどん増殖しているそうです。
せっかくなのでたくさんいただいてきました。
大量に使ってみますよ〜。

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2015/07/24

WECKのガラスびん 名古屋で扱っているお店(その2)

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WECKのガラスびんを取り扱うお店がラシックにできていました。
ショーウィンドウに瓶がずらずらと並んでいて素敵すぎます。
品揃えも豊富で見ているだけでも楽しいお店でした。
 

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2015/07/23

【動画あり】らっきょうの甘酢漬け

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らっきょうの漬物はカレーについているものを食べるくらいで
あまり馴染みがありませんでした。
生のらっきょうがたくさん出ているこの時期しか作れないので
今年初めて漬けてみましたよ。
 

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2013/06/30

梅の甘露煮

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kobito_penguin完熟梅が手に入ったので甘露煮を作ってみました。
暑くて体が疲れがちなこれからの季節に。
程よい酸味でスッキリします。 
 

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2010/06/11

Weckで梅サワー再び



Ico_kobito_2 去年も作った梅サワー(シロップ漬け)。
梅酒はホワイトリカーを入れますが、
酢で作ってもおいしいです。
今年も漬けますよ。

レシピはこちら。

梅のある生活

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デコシェイプ WE-748(
1000ml)を使います。


去年の記事はこちら。

Weckで梅サワー
WECKで梅サワー(1ヶ月半)
WECKで梅サワー(2ヶ月)&ピクルス


【材料】

梅 1kg
米酢 1000cc
氷砂糖 600g


【つくりかた】

1) 保存容器を殺菌します。

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Weckの瓶は鍋に入るので煮沸しました。
水から入れてそのままぐつぐつ。
フタもパッキンも一緒に煮ます。

大きな瓶は洗って乾かして、焼酎で拭いてください。


2) 梅をキレイに洗って水に2時間くらい漬けてアク抜きをします。

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梅の良い香りがしますよ。


3) 水気をしっかり拭き取って、ヘタ(なり口)を竹串などて取ります。梅を傷つけないように気をつけてください。


4) 保存容器に梅を入れ、氷砂糖と交互に入れていきます。最後に酢を注いでしっかり密封して完成です。

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氷砂糖をよく見ずに買ってしまったら
カタマリが大きくてちょっと失敗・・・


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密封します。できあがり。
2ヶ月くらい冷暗所で保管したら飲み頃です。


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フタにいちごマークがついています。
可愛いですね。


Ico_danna また梅が少し残っちゃったね。
ジャムにしたら?




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2009/10/11

WECKのガラスびん 名古屋で扱っているお店

WECKのガラスびんを扱っているお店を見つけました。
是非手にとって見てみてください。また見つけたら追加します。

※2015.7.24修正
 

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2009/08/29

WECKで梅サワー(2ヶ月)&ピクルス

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梅サワーを漬けて2ヶ月。やっと飲み頃になりました。ソーダ水で5倍に薄めて飲んでいますが程良い酸味でとってもおいしいです。食欲が無いときにもいいかも。写真を撮るのを忘れて一瓶目を飲み干してしまいました・・・

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梅の実はとろとろにやわらかくてそのまま食べられます。1kgしか漬けていないので来年はもっと増やそうと思います。


他に作っているもの。
だんなさまがピクルスを漬けました。

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ピクルスの素と水と酢を入れるだけらしいです。ピクルスってハンバーガーに挟まってるイメージしか無いですが漬け物みたいなものですかね。

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瓶詰めと言えばピクルスでしょう。
Ico_kobito_2 ・・・やってみたかっただけらしいです。

あとはジャム。

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りんご1個でデコシェイプのSサイズ1個分。

プルーンジャムも作ってみました。生のプルーンはすごく酸っぱかったのですが、ジャムにしたらどんな味になるのでしょうか。楽しみです。

プルーンジャムレシピ




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2009/07/01

WECKで梅サワー(9日目)

Ico_kobito_2 梅サワーの近況です。

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梅が少ししわしわしてきました。
酢に漬かっていない部分が変色していた気がして不安でしたが、今のところ問題は無いようです。砂糖が沈んでいるようなのでビンを揺すって混ぜておきました。

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2009/06/23

WECKで梅サワー

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梅酒を作ろうかなと思っていましたが、普段も飲みたいなぁと思い、梅サワーを作ることにしました。梅酒のホワイトリカーを酢にかえるだけでOK。
レシピはこちら。

梅のある生活
梅がとてもキレイでおいしそうです。

ビンをどうしようかと悩んだのですがWECKのビンで作ることにしました。

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旦那さまのお気に入り、WECKです。

今回は「デコシェイプ WE-748(
1000ml)」を2つ買いました。別売のゴムパッキンとプラスチックカバーも購入。サイズはLサイズです。いちばん大きいビンですね。

梅は1kg用意しましたが全部入り切らなかったです。やっぱり大きいビンで余裕を持って漬けるのがいいのかもしれません。

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漬けて2日目。氷砂糖がほとんど溶けました。

梅の残りはジャムにしました。氷砂糖も3分の1くらい残ってしまったのでりんごを漬けてみようかと思います。

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できあがりは2ヶ月後。
ソーダで割って飲みたいです。楽しみ。


WECKのガラスビンはこちら。
私は楽天市場で買ってます。

Amazon
WECKガラスキャニスター

楽天市場「キッチンスタイル」
http://www.rakuten.co.jp/kitchen-style/463550/




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2009/06/13

新しょうがの甘酢漬け

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新しょうがの季節です。甘酢漬けを旦那さまが作ってくれました。

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たくさんできました。

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最近の旦那さまのお気に入り、ドイツ製のガラス容器WECKです。いちごのマークがポイント。

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密封する時はゴムパッキンをフタにはさんでクリップで固定、普段使いにはプラスチックのカバーがあるよ。パーツが別売になっているから壊れても安心だね。

Ico_kobito_2 今回はモールドシェイプという形のビンを使っていますが、デコシェイプという丸いビンはでぶっちょで可愛らしいです。我が家では手作りジャムを入れてます。もちろん旦那さまのお手製です。

Ico_danna たまには食べ物じゃない話題でも登場させてくれないかな・・・

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