カテゴリー「【料理】豆腐」の記事

2012/06/07

練り胡麻からつくる胡麻豆腐♪

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kobito_penguin胡麻豆腐に挑戦です。
葛粉は奮発して本葛を買ってきました。
練り胡麻もフードプロセッサーで作ってみます。

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2012/02/19

柚子味噌で☆豆腐の田楽

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柚子羊羹のレシピを義母にもらい、作り置きしてあったので
活用レシピです。
柚子の風味が美味しい田楽になりました。


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柚子羊羹は柚子を茹でて種を取り除き、
丸ごとフードプロセッサーにかけたあと
砂糖で煮詰めました。



Ico_danna ・・・
実家で見た柚子羊羹は
そんなに黒くなかった気がするけど・・・


Ico_kobito_2 そうなの??
初めてつくるものは完成形がわからないのよね。
料理が下手な妻でごめんなさいね。

気を取り直して
参考レシピはこちらです。

豆腐田楽のレシピ/作り方 | 白ごはん.com


【材料】

豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
味噌(合わせでも赤でも) 大さじ2弱
酒 大さじ2弱
柚子羊羹 
大さじ1
(柚子を砂糖と煮詰めたもの。ジャムでも可。)

生の柚子を使う場合は、皮を刻んだものと
砂糖大さじ1を入れて作ると良いと思います。


【つくりかた】

1)
豆腐は厚さ1.5mmくらいに切り、水切りします。

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キッチンペーパーに並べて、

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くるんでおきました。
急いでいる時はレンジで1分くらい加熱すると
水切りできます。


2)味噌をつくります。
鍋に味噌、酒を入れて弱火で加熱しながらのばします。
柔らかくなったら柚子羊羹も加えて混ぜ合わせたら
できあがり。

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色がキレイで美味しそう。


3)豆腐をオーブンやトースターで焼きます。

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天板にクッキングシートを敷き、
豆腐の表面にサラダ油を軽く塗って焼きました。


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表面が乾いてきたら味噌を塗って
更に焼きます。


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良い香りがして味噌が温まればできあがり。
焦げ目をつけても良いですね。

うまくできたー!と思ったら問題発生。
熱いし、柔らかいしで取り出せないのです・・・
串が刺さっているのはそういう理由だったのね
とここで理解・・・

シートごとお皿に載せて事なきを得ました。
いかがでしょう?

Ico_danna うん、これはうまいね。






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2010/09/08

ゴーヤチャンプル

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 ゴーヤの季節ももう終わりですね。
 
 こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon ゴーヤチャンプルー by さぶ餅

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豆腐は忘れたので入ってません・・・


【材料】

ゴーヤ 1本
たまねぎ 1/2個
豚肉 150g
卵 2個

オイスターソース


マヨネーズ
かつおぶし
ごま油


【つくりかた】

1) ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取ります。
スライスして、塩水に10分くらいさらし、苦みを取ります。

2) 卵をほぐしてオイスターソース、酒、マヨネーズ、かつおぶしをそれぞれ大さじ1程度入れ、混ぜ合わせておきます。

3) フライパンを熱し、ごま油を入れ、たまねぎ、豚肉、ゴーヤの順に炒めていきます。
火が通ったら2)を流し入れ、半熟になったらできあがり。

      

Ico_danna

 まあまあかな。
 かつお節入れた??
 

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 入れたけど少ないかしら?
 上にもかけるね。


Ico_danna うん。
 良くなった。
 この方がおいしいね。


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2010/07/28

豆腐の蒲焼き

Ico_kobito_2 昨日は土用の丑の日でしたが、すっかり忘れていました。
うなぎが無かったので豆腐で作ってみました。精進料理です。

こちらのレシピを参照しました。

豆腐の蒲焼

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うなぎに見えるかしら?


【材料】

豆腐 1丁
山芋 50g
白ごま 大さじ1
片栗粉 大さじ1
焼き海苔 1枚
バター 大さじ1

タレ
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1.5
 ・しょうゆ 大さじ1.5


【つくりかた】

1) 豆腐を崩して皿に入れ、ラップをかけずに7分程加熱し水分を飛ばす。ふきん等にあけて水分をしっかり絞る。

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崩さないままレンジにかけてしまいました・・・


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キッチンペーパーで絞ります。
熱いので気をつけて。


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絞りました。


2) 豆腐、山芋、白ごま、片栗粉をフードプロセッサーに入れ、すりつぶす。

※参考レシピでは山芋をすりおろして混ぜ合わせています。

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山芋はざっくり切っておきます。


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一気に粉砕。混ざりました。


3) 海苔を6等分して、つやのない面に2)を乗せます。

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もう少し丁寧にやりましょうね。


4) フライパンにバターを溶かし、豆腐を下側にして焼き色がつくまで焼きます。
ひっくり返して海苔の面も焼きます。


5) 混ぜ合わせておいたタレを加えてよく絡ませたらできあがり。

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磯辺焼きみたい・・・


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大きなししとうを添えました。

何だか生地がまとまらないなと思っていたら片栗粉を入れ忘れていました・・・


Ico_danna タレがおいしいね〜。







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2010/05/12

たまねぎと豆腐の冷奴

Ico_kobito_2 簡単でおいしい冷奴。
義母から教えてもらいました。

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【材料】

豆腐(絹ごし) 1丁
たまねぎ 1/2個
ごま油 小さじ1
めんつゆ 大さじ2
かつお節 適量


【つくりかた】

1) たまねぎを薄く切り、水にさらしておく。


2) 皿に豆腐をのせ、その上にたまねぎ、かつお節をのせる。ごま油とめんつゆを混ぜ合わせて上からかければできあがり。


Ico_danna 最近こればっかりだね。。。
おいしいからいいけど。




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2010/02/21

レンティルピースと野菜のスープ

Ico_kobito_2 豆好きな旦那さまが買ってきたレンティルピースでスープをつくりました。

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レンティルピースとはレンズ豆のこと。
外国の小説を読んでいるとレンズ豆の煮込みとかよく出てきますよね。

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スパイスで有名なGABANの豆を使用。
レシピはここに書いてあるものを参照。

【材料】
レンティルピース 100g
なす 1個
じゃがいも 1個
トマト 1個(今回はホールトマト1缶)
たまねぎ 100g(今回は1/2個)
塩 小さじ1
ターメリック 小さじ3/4
カエンペッパー(チリパウダー) 小さじ1/2
レモン汁 少々


【つくりかた】
1)豆は1〜2時間水に浸け、洗ってざるにあける。

100221_03 こんな豆です。

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水に浸けてしばし放置。
浮いちゃってる豆がありますが・・・



2)なすは輪切り、じゃがいもは賽の目、たまねぎは粗みじん切りにする。

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こんな感じに切りました。


3)水を沸騰させ、豆、野菜、香辛料を入れ
再び沸騰したら15〜20分煮込む。

100221_06 豆はこんな感じに戻りました。

100221_07 お湯を湧かして・・・

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野菜を投入。
トマトは混ぜながらつぶします。

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今回は鍋を重ねて
サラダ用にさつまいもとキャベツを一緒に蒸すことにします。


4)豆がやわらかくなったら、しばらく蒸らし、
レモン汁をかける。

100221_10_2 キャベツも一緒に蒸し上がりましたよ。


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できあがり。

ちょっと味が物足りないような・・・?
ブイヨンはレシピに書いてないのですが
入れたほうがいいような・・・


Ico_danna うちオリジナルにすればいいよ。
Ico_kobito_2 というわけでブイヨンを追加しました。

Ico_danna うん、おいしくできたね。

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2010/01/21

もやしと豆腐の炒めたの

Ico_kobito_2 簡単でお財布にもやさしいメニューです。
こちらのレシピを参照。

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【材料】
豆腐 1丁
もやし 1袋
ごま 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量


【つくりかた】
1)豆腐の水切りをしておきます。キッチンペーパーでくるんでレンジ強で1分くらい加熱します。

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2)ごま油をフライパンに多めに入れて熱し、豆腐に焼き目がつくまで焼きます。

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ちょっとお時間かかります。


3)豆腐に焼き目がついたらもやしを入れ、豆腐を崩しながら炒めます。

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4)もやしがしんなりしてきたら、ごま、酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせてできあがり。

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結構水が出てきますね。

たまごを入れて豆腐ちゃんぷるーにしても良いですね。



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2009/12/08

豆腐ステーキ きのこあんかけ

Ico_kobito_2 やさしい味です。揚げ出し豆腐っぽくなります。
こちらのレシピを参考にしました。

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【材料】
豆腐 1丁
きのこ いろいろ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 100cc
水溶き片栗粉 適量
小麦粉 適量


【作り方】
1.豆腐を半分に切り、キッチンペーパーにくるんでレンジで1分ほど加熱して水切りをする。

2.豆腐のすべての面に小麦粉をまぶす。

3.フライパンに油を入れ加熱する。豆腐を並べて焼く。

4.水溶き片栗粉以外の調味料を鍋に入れ煮立てる。きのこを加え煮詰める。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

5.豆腐をひっくり返して裏面を焼く。側面も焼いておく。

6.豆腐をお皿に盛り、きのこあんかけをかけたらできあがり。


豆腐は絹ごしを使いました。崩れるかな?と思いましたが側面を焼くときも大丈夫でしたよ。ふわふわでおいしいです。


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