にんにくの長期保存に 中華のシェフ直伝のにんにくペースト
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お肉無しメニューを1週間続けていたらいよいよ野菜も尽き
大豆で何かできないかな、と思って見つけたレシピです。
卵を別の料理にうっかり使ってしまい、卵も無しになりました。
参考レシピ
お豆腐料理レシピ/大豆コロッケ
【材料】
大豆(一晩水につけて戻しておく)100g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
水 大さじ2弱
(牛乳なら40ccくらい)
パン粉 適量
つなぎ用の水溶き小麦粉
揚げ油 適量
【つくりかた】
1)フードプロセッサーがあればパン粉を作ります。
パン1枚で十分です。生パン粉は美味しいですよ。
レーズンパンを焼いてしまったのでレーズン入りパン粉。
揚げると甘みは気になりません。
粗い手づくりパン粉のできあがり。
2)玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。
ここでもフープロ利用。
わざわざ洗ったりしませんよ。
一瞬でみじん切り完成。
炒めたらボウルに取り、冷ましておきます。
3)水で戻しておいた大豆をすりつぶします。
柔らかくなっているか確認します。
ワークボウルは洗わずにそのままですよ。
そぼろ状になりました。
4)玉ねぎのボウルに大豆、スキムミルクを入れ
混ぜ合わせます。
水っぽくならないように水は少しずつ調整しながら入れます。
大豆のいい香り。このまま素揚げにしても美味しそう。
5)4)の生地を丸めて、水溶き小麦粉、パン粉の順に
付けていきます。
分量はかなり適当です。
シャビシャビだと生地が崩れてしまうので
とろとろになるくらいが良いです。
生地がとても柔らかいので、手のひらに乗せたまま
空いている方の手でつなぎの小麦粉を取り、
生地に塗っていくようにします。
パン粉をつけたところ。
6)5)を揚げたらできあがり。
フタのできるフライパンで油を少なくして蒸し焼きにしたので
焦げ目がしっかりついてしまいました。
見た目が悪い・・・
これは一体何かな・・・?
何でしょう?
食べてみて。
・・・
・・・
この食感は大豆かな?・・・美味しいね。
正解!
ミルクのせいか大豆のせいか甘みがあってやさしい味です。
物足りなさもありません。
フードプロセッサーやミキサーが無い場合は
大豆を茹でてからすり鉢などでつぶすといいかもしれません。
次はきれいに揚げますよ〜。
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明けましておめでとうございます。 いつの間にかお料理ブログになっておりますが 食べることに少しでも関心を持っていただければ 幸いです。 本年も皆様が健康でありますように。 おいしいものを食べて笑顔で過ごしていきましょう☆ 新年第一弾はやっぱりおせち。 まずは栗きんとんです。 参考レシピはこちら。 みりんレシピ集 | 三州三河みりん 【材料】 さつまいも 中1本 本みりん 60cc 栗甘露煮 1袋(量はお好みで) 栗甘露煮のシロップ 大さじ2 【つくりかた】 1)さつまいもは皮を厚めにむき、1cm幅に切ります。 仕上がりの色を良くするために 皮を厚めにむくそうです。 今回クチナシは入れませんので、きれいに仕上がるように 黒っぽいところは取り除いておきます。 2)さつまいもを20分間蒸します。 蒸し器へはしっかり蒸気が出てから入れます。 強めで20分蒸します。 蒸し上がり。 3)蒸し上がったさつまいもをフードプロセッサーに入れ、 みりんも加えてなめらかになるまでつぶします。 フードプロセッサーが無い場合はマッシャーで。 投入! みりんを計量。結構寄れるなぁ・・・と 写真ばかり撮ってなかなか料理が進みません。 水分が少ないのでパルスで様子を見ながら連続運転。 4)3)を鍋に移して、中火で5分くらい練ります。 テリを出します。もったり重くて腕が疲れますが 焦がさないように手早く混ぜます。 5)火を止め、シロップを加えて全体をかき混ぜます。 栗も加えてできあがり。 今回はこちらを使用。 シロップと栗を入れてできあがり。 シロップの量はお好みで調整してください。 さつまいもが甘ければ、大さじ2は多いかもしれません。 ちょっと甘めな仕上がりです。 クチナシを入れなくてもきれいな色になって 年明けから金運アップです☆ |
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前回、ねぎぐるぐるを作りましたが 旦那さまが思っていたものと違っていたようです。 ねぎがまた買ってきてあるので 作れということかしら? リトライです。 レシピはこちらを参照。 「美味しんぼ」メニューを再現☆ ローピン by uta5 料理名がわからないので 「ねぎ ぐるぐる おいしんぼ」で検索しました。 「美味しんぼ」のレシピと書いてあるのできっとこれで良いはず。 【材料】 [生地] 薄力粉 200g ごま油 小さじ1/2 塩 小さじ1(酢醤油を付けて食べるなら無しで可) ぬるま湯 70cc [中身] ねぎ 1/2~1本 ごま油 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 【つくりかた】 1) [生地]のすべての材料をボウルに入れ、 箸でぐるぐる混ぜ合わせます。 ぽろぽろとまとまってきたら、ひとまとめにします。 我が家ではフードプロセッサーでやってしまいますよー。 捏ね用のドゥブレードを使います。 水以外の材料を入れ、パルス運転で数回、回します。 混ざったかな? フタをして連続運転し、注ぎ口から水を少しずつ入れます。 生地のまとまり具合を見て、水を調整します。 ある瞬間、急にまとまるんですよね。おもしろーい。 まとまったら、そのまま1分くらい連続運転して捏ねます。 生地できあがりー。 ラップにくるんで30分くらい休ませます。 2) 生地を休ませている間にねぎを刻み、ごま油と塩を 入れて混ぜ合わせておきます。 ねぎはたくさん入れましょう。 3) 生地を麺棒でできるだけ薄く延ばします。 くるんでいたラップを広げて、その上で延ばすとらくちんです。 厚さ3mmくらいでしょうか? あまり薄すぎると包むときに大変です。 3) 2)を生地の上に載せ、 端からぴっちりと巻いていきます。 ねぎを生地の上に広げます。 海苔巻きの要領で、端をラップで持ち上げてから はがす、というようにするとやりやすいです。 巻き終わり。太くなっても大丈夫。 ねぎがこぼれないことを確認して、手でつかんで ぎゅっとぎゅっと細くなるように延ばしてしまいます。 4) 3)を渦を描くように中心から丸めていきます。 中心からぐるぐる。 厚みがあるので麺棒で押さえて、少し広げます。 5) フライパンを熱し、ごま油を敷いて4)を載せ フタをして、表面に焼き色がつくまで10分くらい焼きます。 密封できるフライパンがオススメ。 ねぎが蒸し焼き状態になります。 こんがり焼けたら裏返してまた10分焼いたら できあがり。 断面です。ねぎがぐるぐる♪ |
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これだよ、これ。 酢醤油付けた方がいいな。 うまいうまい。 |
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ごま油の香りがとても良いです。 ねぎの臭みはありません。 中はもっちりしています。 おいしいー。そしてカンタン。 塩味がしっかり付いているので 酢醤油を付ける場合は無くても良さそうです。 料理名がわかったところでもう一度検索してみると 漫画のシーンと一緒に紹介している方がいましたよ。 烙餅(ローピン)|たぶん、こんなん。 雪山に閉じ込められたときに作った料理だそうです。 山岡さんの詳しい解説がいいですね。 「美味しんぼ」を読みたくなります。 |
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あぐりん村で買う白菜や大根がとてもおいしいので シンプルな鍋にしたいなと思って こちらを参考にしてみました。 鶏だんご鍋 レシピ|レシピ大百科|味の素KK 【材料】 [鶏だんご] 鶏ひき肉 300g 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 しょうが汁 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 [スープ] 水 1000cc(鍋に合わせて調整してください) ウェイパー 小さじ1 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 塩 小さじ1 [具材] お好みで 【つくりかた】 1)鶏だんごの材料をすべて混ぜ合わせ、 粘り気が出るまでよく混ぜます。 我が家ではミンチからつくりますよー。 もも肉を適当な大きさに切ります。 フードプロセッサーに投入! 10秒もあればミンチに! 皮は残ってしまいますね・・・ 学習しない私・・・ しょうがは適当な大きさに切って入れ、 調味料もすべて入れます。 鶏皮を取り除いたら量が減ってしまったので 菊芋をプラスしてみました。 アレンジして大丈夫なのか私? 混ぜ合わせたら良い感じ☆ 2)鍋に水を入れ、ウェイパーを加え、沸騰したら 残りの調味料を加えます。 鶏だんごのネタをスプーンですくって形を整え、 鍋に入れていきます。 大さじですくって、別のスプーンで丸めるようにすると うまくできました。 先程取り除いた鶏皮も一緒に入れました。 3)沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で3分煮込みます。 4)具材を加えて煮込んだらできあがり。 具は白菜、大根、菊芋、しめじを入れました。 |
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これは何をつけて食べるんだい? |
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色は薄いけど味付いてるよ。 鶏だんごはふわふわになりました。 おいしー♪ |
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うん。うまいうまい。 |
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旦那さまがコーンスープを作るからと コーン缶と牛乳を買ったのですが、 帰りが遅くてなかなか作ってくれません。 材料があるので作ってみることにしましたが いろいろ種類がありますね。 レシピを検索してみてきっとポタージュのことだろうと勝手に判断。 こちらのレシピを参考に作ることにしましたよ。 コーンポタージュ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方 【材料】 コーン缶(ホール) 1缶 たまねぎ 1個 ブイヨン(粉末のもの) 大さじ2 ローリエ 2枚 バター 適量 水 適量 牛乳 適量 塩 適量 パセリ 適量 【つくりかた】 1)たまねぎを薄切りに、コーンの水は切っておきます。 繊維に対して垂直に切るようです。 コーンはクリームタイプもありますが あえてホールを使用、と 旦那さまのこだわりによりホールから作ってみます。 これがポタージュになるのかしら? 2) 温めた鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めます。 バターの量はお好みで。 焼き色が付かないように、じっくり炒めます。 我が家の無水調理鍋ならフタをして放っておくだけ。 この簡単さがうれしいです。 3) たまねぎが柔らかくなって甘みが出てきたら コーンを入れて炒めます。 火が通ればいいのかなと思います。 4) 水を浸るくらいに入れ、ブイヨン、ローリエ も加えて煮込みます。 沸騰して、コーンが柔らかくなっていたらOK。 5) ローリエを取り除いて フードプロセッサーにかけます。 加減がわからないので少しずつ・・・ とろとろになりました! 連続で回していると急に飛び出してくることがあるので 様子を見ながら回した方が良さそうです。 6) ざるで濾します。 なめらかな食感になるように コーンの皮を取り除くためざるで濾します。 ざるの目が細かかったので時間がかかってしまいました。 ざるに思っていたより大量に皮が残りました。 とろとろになったかな? 7) 牛乳を少々加えてのばし、塩で味を整えます。 少々加熱してできあがり。 コーンだけでとろみがついているので それを消さないように牛乳は少しだけ入れるのが良いです。 |
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ただいまー。 こびとちゃん、コーンスープ作ったんだ。 ・・・ちゃんと作れたのかい?? |
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・・・ レシピがあれば何でも作れますけど? 小麦粉を入れなくてもとろみがついて やさしい甘みでおいしいです。 生クリームを少し入れたら もっとおいしくなりそうです。 また作ってみたいと思います。 |
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ずっと作りたいと思っていたピーナッツバターに挑戦です。 レシピはこのあたりを参照。 クイジナートレシピ ピーナッツバター 簡単!手作りピーナッツバター by fika 【材料】 乾燥ピーナツ 200g バター 70g (溶かしておく。 今回はピーナツに味がついているので無塩を使用) はちみつ 大さじ3 おつまみピーナツしか無かったのです・・・ 計量。適当に。 バターはレンジで30秒くらい加熱します。 【つくりかた】 1) ピーナツをフードプロセッサーに入れ、 ペースト状になるまで回し続けます。 投入! 細かくなってきました。 ペースト状になりました。 5分もかからないと思います。 2)バターを入れて混ぜ合わせます。 滑らかになりました。 3)はちみつで味付けします。 投入!味見しながら調整してください。 あれれ?ぼそぼそになってしまった・・・ 入れ過ぎかな?? ともあれできあがり〜。 味噌みたいですが、ピーナッツバターですよ。 Weckのガラス瓶に保存しました。 Mold Shape500mlで八分目くらいの量です。 左は今回使用したはちみつ。 こんなに簡単ならもっと早く作ってみれば良かった・・・ と反省。 何事も実際やってみないとわからないものですね。 |
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優しい味だね。 はちみつの味が強いかな。 |
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そうね。 次は水飴にしてみよう。 |
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Y嬢から 「フードプロセッサーならパイ生地は簡単に作れるの?」 と聞かれたのでこちらに挑戦。 タルトではなくて層になったモノ、というリクエストです。 パイ生地~フードプロセッサーと氷を使って by ばあやん パイ生地はアップルパイになりました。 *パイ生地* 【材料】 薄力粉 100g 強力粉 100g バター 100g 氷 90g 【つくりかた】 1) 氷を細かく砕きます。 フードプロセッサーに氷をセット。 砕けるのでしょうか? ものすごい音がするので少しずつ回していましたが なかなか細かくならないので連続回転! ようやくつぶつぶになりました。 さすが最強フードプロセッサーです。 2) 小麦粉、バターを適当な大きさに切ったものを入れ、 そぼろ状になるまで混ぜます。 適当に入れます。 混ぜすぎないのがコツのようです。 粘り気が出るまでやるのはNG。 ちょっとやりすぎ・・・ 3) ラップに2)を取り出してまとめ、麺棒でのばします。 ラップではさみ込むようにして5mmくらいにのばします。 4) ラップをはがして、ゴムベラで折り曲げ、3つ折りにします。 折り曲げることで層ができます。 ラップの上でやると汚れなくて良いですね。 5) またラップで包み、麺棒でのばします。 折り曲げてのばす、をあと2回繰り返します。 これで完成!2つできました。 なるべく四角くなるようにすると あとで使いやすいです。 生地は氷のおかげで冷え冷えです。 このまますぐに使えます。 柔らかくなってしまったら冷蔵庫で冷やしてください。 簡単すぎます! *フィリング* 参考レシピはこちら。 誰からも愛される❤秘密の林檎のフィリング by わがまま姫 【材料】 りんご(紅玉) 4個 砂糖 100g レモン汁 小さじ1/2 シナモン 少々 【つくりかた】 1) りんごの皮をむいていちょう切りにし、 塩水にさらしておきます。 りんごはあぐりん村で買いました。 なんだか量が多い・・・ 2回程水を替えて、ざるに上げておきます。 2) 1)のりんごと砂糖を鍋に入れ、煮込んでいきます。 きび砂糖を使ったので茶色いです。 3) りんごから水分が出てくるので 煮詰めていきます。 水分が少なくなってきたらレモン汁を入れます。 4) 水分が無くなったら火を止め、 シナモンを入れてできあがり。 冷ましておきます。 *アップルパイ* 【材料】 パイ生地 適量 フィリング 適量 卵黄 1個分 【つくりかた】 1) パイ生地を3mmくらいの厚さに四角くのばして 6等分します。 うまく四角形になっていませんが・・・ 2) 2枚1組にして1枚にフィリングをのせます。 多すぎないようにしてください。 まわりに溶いた卵黄を塗ります。 もう1枚には切り込みを入れ、かぶせます。 卵黄を接着剤代わりにしてくっつけます。 かぶせたらフォークでまわりを押さえて 接着します。 2) オーブンを200度で予熱し、 160℃に落として10分くらい焼きます。 ふくらんできました。 できあがり〜。 断面はこんな感じ。 |
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おいしいね~。 ちゃんと層になってる! |
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Y嬢からも合格をもらえましたよ。 これは簡単でオススメです。 余ったフィリングはヨーグルトに入れて食べました。 残ったりんごはジャムに。 紅玉で作るとおいしいですね。 |
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