カテゴリー「【料理】パン」の記事

2012/07/10

コーンクリーム1缶使い切り☆コーンスープとマフィン

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kobito_penguinコーンの缶詰クリームタイプを使って2品作りました。
大きめの缶(425g)を使っています。

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2012/02/16

ホームベーカリーで☆天然酵母のパン作り

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ホームベーカリーの天然酵母コースでパン作り。
時間はかかりますがパン屋さんの味になります。
バターを入れないので計量も楽ですよ。


【材料】※ナショナルSD-BT113を使っています。

[生種]5回分
 ホシノ天然酵母生種 50g(小袋1袋)
 ぬるま湯 100cc

[パン生地]
 強力粉 300g
 砂糖 大スプーン2
 塩 小スプーン1
 水 180cc
 生種 大スプーン2



【つくりかた】

1)
 生種おこしをします。
生種容器に水を入れ元種を入れ、かき混ぜます。

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こちらが天然酵母のパン種。
ワルツや東急ハンズ、富澤商店などに置いてあります。
棚ではなく冷蔵庫に入っています。


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小分けになっている1袋分を使います。


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ぬるま湯を容器に入れて、


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元種を投入してしっかり混ぜ合わせます。


2)容器のフタをしてパンケースにセットします。

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パンケースの羽根はつけません。


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容器をそのまま中央に置き、フタを閉めます。


3)天然酵母コースの生種起こしにセットしスタート!
できあがるまでに24時間かかります。

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24時間後まで気長に待ちましょう。


4)ブザーが鳴ったら容器を取り出し冷蔵庫で保存します。

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生種ができあがりました。
写真を撮る前に1回分使ってしまったので
減っていますが・・・・


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容器を開けると日本酒のような香りがします。
いい匂い♪


5)パン焼きに移ります。
7時間かかるので余裕を持ってセットしてください。

パンケースに羽根をセットし、
生種→砂糖→強力粉→塩→水の順に入れ
パンコースをスタート!

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砂糖を測ってから、同じスプーンで生種を測っています。


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強力粉を入れ、塩、水を入れます。

生種は塩に触れると死んでしまうそうなので
離して入れます。
間違えて塩を隣に入れてしまった時でも
膨らんだので、入れ間違えてもきっと大丈夫。

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焼き上がり。


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今回はかなり膨らみました。


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最近お気に入りのアーモンドスライス入り。

何も付けなくてもしっかりとした味で
とてもおいしいです。
まずはそのまま味わってみてください。
いつも味の違いにびっくりしています。
酵母に感謝。


Ico_danna 酵母を育てるかい?




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2012/01/27

フードプロセッサー&お鍋でドイツパン作り☆

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中華鍋タイプの無水鍋でパン作りに挑戦です。
以前、知人にいただいたドイツパンがおいしくて
ずっと作りたいと思っていました。
同じようにできるかな?


【材料】基本的にはホームベーカリーと同じです

[A]
強力粉 300g
全粒粉を30〜50g入れるとおいしいです
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
サラダオイル(バターでも可) 小さじ4
ドライイースト 小さじ2

ぬるま湯(40℃くらい) 180ml
ドライフルーツ・ナッツなど 100gくらい


【つくりかた】

1)[A]をフードプロセッサーに入れ軽く混ぜ合わせます。

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茶色いのはきび砂糖です。


2)連続運転にして少しずつぬるま湯を入れていきます。

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ホームベーカリー用の計量カップを使ってます。


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だんだん混ざってきます。


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まとまってきました。


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1つにまとまりました。

生地の上下をひっくりかえして3分連続運転
を3回繰り返します。


3)ドライフルーツ・ナッツを加え、混ぜ合わせます。

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レーズン、クランベリー、クルミを入れました。
ちょっと多い・・・?


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無事、混ざりました。


4)生地をまとめて1次発酵させます。

オーブンやIHの保温モード(50℃)で30分、
常温なら1時間。
2倍くらいの大きなに膨らめばOKです。

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フライパンにクッキングシートを敷いて
生地をのせフタをします。
保温モード(50℃)で30分。

もっときれいに丸めれば良かったですね・・・
シートも再利用なのでしわしわ・・・


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膨らみました。


発酵の間に鍋を温めておきます。

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焼き色を付けたいので今回はガスで焼きます。


5)生地を簡単に成形します。鍋に網をセットし、
生地をクッキングシートにのせて網の上に置き
25分くらい焼きます。


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成形していきます。麺棒でのばしてガス抜きします。


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3つ折りにして重なった部分をつまんで閉じて、
とじ目を下にして置きます。


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表面に薄いナイフなどで斜めにクープ(切り込み)
を入れます。

表面を少し濡らして強力粉を茶こしなどで
少量振りかけます。が、忘れてしまった・・・


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鍋にセットしたところ。
フタをして25分間焼き上げます。
ちゃんと膨らむかドキドキ・・・


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できあがり〜。

クープを入れていないところまで開いています・・・
膨らみ過ぎ?


Ico_danna 中はあまり膨らんでないね。
もうちょっと焼いた方がいいんじゃない?


Ico_kobito_2 うーん・・・
火加減がまだよくわからないので
しばらく練習する必要がありそうです。

- - -

こちらは後日作ったもの。

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女子会で皆さんに配りました。
パン屋さんみたいで楽しい感じになりました。

密封して焼くせいかオーブンに比べてしっとりします。
だいぶ良くなってきましたが
あの味はまだ再現できず・・・

何が違うのかな〜??
挑戦は続く・・・


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2009/12/24

ころころパン

Ico_kobito_2 フライパンでパンを焼いてみました。
生地をフードプロセッサーでこねて
ねかしも焼き上げもフライパンで。

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生地を16等分して丸めたものを並べて焼きました。膨らんでフライパンの中にぎっしり。

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取り出してみたところ。
ホームベーカリーで作るときの2倍の量の粉を使っているので思っていたよりボリュームがすごいです。


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2009/10/27

フォカッチャ

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なんだかでっかいパンが焼き上がっています・・・

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今度は何を作ったのかな?

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フォカッチャだよ。こっちはオリーブ入り。

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遠目に見るとオリーブが何かわからなくてちょっと不気味だったのですが・・・すごくおいしいです。フォカッチャはこういうものなのかどうかはよくわかりませんが、オリーブは良く合います。

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僕もフォカッチャ食べたことないからよくわからないよ。


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2009/10/01

メロンパン

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また実家に帰ってきてます。
メロンパンを作りました。
生地はホームベーカリーで、メロン部分はcuocaのメロンパンクラフトミックスで作りました。東急ハンズや富澤商店(ミッドランドスクエア地下)で売ってます。

メロンパンミックスは卵とバターを混ぜるだけであのクッキー生地ができます。これを丸めたパン生地の上にのせて、ナイフなどで網目模様を付けておきます。

レシピにはパン生地を8等分するように書いてありますが、大きすぎるので12等分にしました。

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メロンパンですよ〜。

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くっついちゃった・・・

発酵させている間にクッキー生地が溶けて流れ出してしまうので、見本のようにはうまくいきません。焼く直前にのせたほうがいいのでしょうか・・・

たくさんできたのでまた持って帰りました。


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冷蔵庫がパンだらけ・・・。明日は焼かなくていいね。

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