カテゴリー「【料理】おせち」の記事

2012/01/02

【手づくりおせち】酢蓮

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おせちシリーズその3は酢蓮(すばす)です。
酢れんこんの方がなじみがありましたが
蓮という呼び方には趣がありますね。

参考レシピはこちら。

Cpicon めちゃ簡単☆酢ばす by ミミやん


【材料】

れんこん 1節
酢 100cc
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ


【つくりかた】

1)れんこんは皮を剥いて2〜3mmくらいの薄切りにし
酢水(分量外:酢大さじ1)につけておく。


2)鍋に水を入れて沸騰させ、酢大さじ1(分量外)を加え
れんこんを軽く茹でる。

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少し透き通ってきたらOK。
ざるに上げて冷まします。


3)残りの調味料を合わせたものに2)を
漬け込んだらできあがり。

酸が強いのでガラスや琺瑯の保存容器がオススメです。

こちらのレシピでは漬け込む調味料を加熱しないので
酢の味が強いです。

酸味が爽やかで私は好きなのですが
酸っぱいのが苦手な方は
調味料を合わせた後、すこし加熱して酸味を飛ばしたものを
冷ましてから漬け込んでください。
(熱々だとれんこんが柔らかくなってしまいます)

そのまま食べてもいいし、ちらし寿司にも使えますね。



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【手づくりおせち】田作り

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おせちシリーズその2は田作りです。

田んぼにカタクチイワシの幼魚を肥料として撒いていたことから
豊作を願っておせちの定番になったそうです。

参考レシピはこちら。

おせち料理の田作りのレシピ/作り方:白ごはん.com


【材料】

田作り(ごまめ) 1袋(60gくらい)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1


【つくりかた】

1)たつくりをフライパンに入れ、15分くらい炒ります。

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クッキングシートを敷くとやりやすいと聞いたので
他の料理に使ったものを再利用。


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初めは中火で、ぱちぱち音がしてきたら
弱火にします。

ぽきんと折れるまで炒るとのこと。
地道にフライパンも動かして炒ります。


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途中でクッキングシートが邪魔になって
直に炒ってます。


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カリカリになったらフタなどに取り出して
冷ましておきます。


2)残りの調味料をフライパンに入れ、煮詰めます。

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クッキングシート再度登場!


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ふつふつと泡が出てきます。
半分くらいの量に煮詰めます。


3)炒った田作りとたれを絡めてできあがり。

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フライパンが汚れなくて後片付けも楽々♪

冷めると固まってくるので
クッキングシートごと取り出しておきます。

甘辛くておいしいですね。


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【手づくりおせち】栗きんとん

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明けましておめでとうございます。

いつの間にかお料理ブログになっておりますが
食べることに少しでも関心を持っていただければ
幸いです。

本年も皆様が健康でありますように。

おいしいものを食べて笑顔で過ごしていきましょう☆


新年第一弾はやっぱりおせち。
まずは栗きんとんです。
参考レシピはこちら。

みりんレシピ集 | 三州三河みりん


【材料】

さつまいも 中1本
本みりん 60cc
栗甘露煮 1袋(量はお好みで)
栗甘露煮のシロップ 大さじ2


【つくりかた】

1)さつまいもは皮を厚めにむき、1cm幅に切ります。

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仕上がりの色を良くするために
皮を厚めにむくそうです。
今回クチナシは入れませんので、きれいに仕上がるように
黒っぽいところは取り除いておきます。


2)さつまいもを20分間蒸します。

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蒸し器へはしっかり蒸気が出てから入れます。


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強めで20分蒸します。


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蒸し上がり。


3)蒸し上がったさつまいもをフードプロセッサーに入れ、
みりんも加えてなめらかになるまでつぶします。

フードプロセッサーが無い場合はマッシャーで。

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投入!


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みりんを計量。結構寄れるなぁ・・・と
写真ばかり撮ってなかなか料理が進みません。


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水分が少ないのでパルスで様子を見ながら連続運転。


4)3)を鍋に移して、中火で5分くらい練ります。

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テリを出します。もったり重くて腕が疲れますが
焦がさないように手早く混ぜます。


5)火を止め、シロップを加えて全体をかき混ぜます。
栗も加えてできあがり。

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今回はこちらを使用。


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シロップと栗を入れてできあがり。

シロップの量はお好みで調整してください。
さつまいもが甘ければ、大さじ2は多いかもしれません。
ちょっと甘めな仕上がりです。

クチナシを入れなくてもきれいな色になって
年明けから金運アップです☆



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2010/01/30

たつくり

Ico_kobito_2 実家でたつくりをもらいました。
パッケージに書いてある通りに作ると辛いと母が言ってましたが・・・

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Ico_danna うちの母親が年末に作ってたから聞いてみたら?
Ico_kobito_2 早速、レシピを送ってもらいました。

【材料】
たつくり 50g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水あめ(無くても可。今回は入れてません)
しょうが汁 少々


【つくりかた】

1)たつくりを弱火で炒る。

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2)砂糖、しょうゆ、酒を煮立たせ、1)のたつくりを入れて絡める。

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同じフライパンでそのままやっちゃいました。

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絡めます。

・・・これでいいのかな?


Ico_danna ・・・炒めすぎだね。
味はこんな感じでいいと思うけど。
Ico_kobito_2 作りすぎちゃったからしばらく我慢してね。

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