カテゴリー「【料理】たまご」の記事

2011/05/16

卵豆腐

Ico_kobito_2 旦那さまが食べたいと言っていたので
卵豆腐に挑戦です。

110516_01

こちらのレシピを参照。
白ごはん.com「卵豆腐の作り方」


【材料】

卵 4個
かつおだし 300cc
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ


【つくりかた】

1) 卵をボールに割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。

2) かつおだしに醤油と塩を入れ味を調えます。

3) 1)に2)を入れ混ぜ合わせ、ざるで濾します。

4) 流し缶に3)を流し入れ、中火で30分くらい蒸します。

できあがり。

流し缶はこれです。


我が家ではところてんを作るのに使っています。


写真を撮るのを忘れてしまいましたので
参考レシピを見てください。
かつおだしの取り方も載っています。

和食が丁寧に説明されていて素敵なサイトです。
レシピ本も出版されているとのこと。納得です。


これからもお世話になりそうです。


初めてにしてはなかなかうまくできました。

食べながら思ったのですが
これってプリンと作り方が一緒??

蒸さずに作る直火プリンレシピがあるので
牛乳をだし汁に変えて挑戦してみようと思います。
フードプロセッサーを使うので濾す必要も無し。
もっと手順を短縮できるはずです。


おまけ。

110516_02
餃子も焼きました。
盛り方が適当すぎますが・・・

いつもは旦那さまが皮から作ってくれるので
私が作るのは初めてでしたがうまく焼けました。
(皮は市販品)

道具は大事ですね〜。


Ico_danna だんだん食卓が豪華になってきたね。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/11/04

白菜ともやしの卵とじ

Ico_kobito_2 白菜が残っていたので。
母がよく作っていました。

101104_01


【材料】

白菜 適量(1/8くらい)
もやし 適量(1/2くらい)
卵 1個
つゆの素 適量
水 少々
しょうゆ 小さじ1(お好みで調整)

油揚げを入れてもおいしいです。


【つくりかた】

1) 白菜、もやし、つゆの素、水を鍋に入れ煮ます。

2) 白菜が柔らかくなったら、しょうゆで味を調え
溶いた卵を回し入れて、火を止め、
フタをして余熱で仕上げます。


豚汁も作りました。

101104_02
おいしいつゆの素を手に入れたので
味噌は少なめ、素材の味ですごくおいしくなりました。


Ico_danna 豚汁おいしいね。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/09/08

ゴーヤチャンプル

Ico_kobito_2

 ゴーヤの季節ももう終わりですね。
 
 こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon ゴーヤチャンプルー by さぶ餅

100908

豆腐は忘れたので入ってません・・・


【材料】

ゴーヤ 1本
たまねぎ 1/2個
豚肉 150g
卵 2個

オイスターソース


マヨネーズ
かつおぶし
ごま油


【つくりかた】

1) ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取ります。
スライスして、塩水に10分くらいさらし、苦みを取ります。

2) 卵をほぐしてオイスターソース、酒、マヨネーズ、かつおぶしをそれぞれ大さじ1程度入れ、混ぜ合わせておきます。

3) フライパンを熱し、ごま油を入れ、たまねぎ、豚肉、ゴーヤの順に炒めていきます。
火が通ったら2)を流し入れ、半熟になったらできあがり。

      

Ico_danna

 まあまあかな。
 かつお節入れた??
 

Ico_kobito_2

 入れたけど少ないかしら?
 上にもかけるね。


Ico_danna うん。
 良くなった。
 この方がおいしいね。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009/11/22

正しいだし巻き玉子

Ico_danna

ちゃんとしただし巻き玉子を作るよ。

Ico_kobito_2

「ちゃんとした」ってどういうこと?

Ico_danna

ちゃんとだしから取るんだよ。
参考レシピはこちら。でもあんまり見てないけど。
今回は昆布だしにしよう。

091121_01
どうだい。この手さばき。

091121_02
できあがり。

Ico_kobito_2

ふわふわですごくおいしい〜。だし巻き玉子ってこういうものだったのね。私が作っている玉子焼きとは雲泥の差・・・


Ico_danna

やっぱり腕の差だね。それにちゃんと手をかければおいしいものは作れるんだよ。

| | コメント (0)

2009/10/28

どて煮

Ico_kobito_2

名古屋のB級グルメ「どて煮」。ホルモン好きの旦那さまのお気に召したようです。

091019_02

牛すじを八丁味噌(赤味噌)で煮込みます。他には大根、こんにゃく、たまごが入ってます。


Ico_danna


適当に作ってみたけどこれで合ってる?食堂で食べたのはこんな感じだったよ。



Ico_kobito_2


私も名古屋人じゃないからよくわからないけれど、たぶんこういうのがどて煮だと思うよ。

| | コメント (0)