カテゴリー「【料理】ごはん」の記事

2015/10/01

【むかごご飯】芽が出たむかごは食べられる?

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買ったまま忘れていた”むかご”から芽が出てる!
食べて大丈夫かしら〜??
 

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2015/06/26

【動画あり】豆がつぶれない!後から混ぜるグリンピースご飯

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今の時期しか出回っていないさや付きグリンピース。
冷凍のパサパサしたものとは全然違います。
苦手な方でも食べられるかも?
炊飯器で一緒に炊いてもいいのですが
豆が柔らかくなりすぎてしまうので後から混ぜるレシピです。

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2011/10/27

秋になったら食べたいご飯☆栗ご飯

Ico_kobito_2 秋のごはんと言えば栗ご飯。
皮を剥くのが大変なのですが、それでも食べたくなります。
一昨年はこんな感じ

今回の参考レシピはこちらです。

栗ご飯の作り方/レシピ:白ごはん.com

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【材料】

栗 500g
米 2合
もち米 1/2合
塩 小さじ2


【つくりかた】

1)栗は一晩水に浸けておきます。

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浮いてきてしまいしっかり浸かっていませんでした。
固かったです・・・


2) 米ともち米を合わせて研ぎます。
普通に炊く時と同じ分量の水を入れ、30分間浸けておきます。


3) 栗の皮を剥きます。

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おしりを落としてから皮を剥いていきます。
外側の鬼皮を剥いて、残った渋皮は
切り落とした方から手で剥いていくそうなのですが・・・

固くてくっついてしまっているので
仕方なく包丁で削り落としました。
実が少なくなってしまいますね・・・


4) 2)に塩を入れて混ぜ合わせ、
栗も入れて炊飯器のスイッチオン!

5) 炊けたら全体を混ぜ合わせてできあがり。


皮を剥いたらあとは簡単ですね。
味付けは塩だけですがとてもおいしいです。


Ico_danna これはうまいね。
もち米が入っているのかい?


Ico_kobito_2 そうだよ。
もちもちでさらにおいしさアップです。





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2011/10/19

秋になったら食べたいご飯☆むかごご飯

Ico_kobito_2 むかごが出ていたので思わず買ってしまいました。
ごはんにしますよ〜。

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参考レシピはこちら。

むかごの食べ方・むかごご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com


【材料】

むかご カップ1杯
米 2合 ※
塩 小さじ1と1/3
酒 少々

※今回は
 白米1合+玄米1合+黒米少々 で炊いています。


【つくりかた】

1) 米をといでいつもの分量の水を入れ
30分くらい置いておきます。
むかごは洗い、すり鉢に入れて薄皮を取ります。

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あぐりん村で買いました。
むかごは山芋などの葉の付け根にできる球芽だそうです。


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すり鉢に入れて手でごろごろこすります。
薄皮を取ると土臭さが取れるそうです。


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すり鉢に残った薄皮。
結構取れますね。


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キレイになりました。


2) 1)の米に塩・酒を入れてかき混ぜ、
むかごを入れて普段通りに炊飯器で炊きます。

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むかごごろごろ〜。


3) 炊きあがったら混ぜ合わせてできあがり。

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炊きあがり。

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混ぜ合わせました。おいしそう。

いつもの癖で黒米を入れてしまいました。
ご飯がピンク色になりますよ。


Ico_danna 我が家では白いご飯は食べられないのだよ。





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2010/11/15

むかごご飯

Ico_kobito_2 旦那さまが晩ご飯を作ってくれました。

Ico_danna ごちそうご飯だよ。
他は冷凍庫の残り物片付けメニュー。


Ico_kobito_2 むかごご飯でした!わー!

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むかごはあぐりん村で買ってきたそうです。
おいしい〜。


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大根の筍あんかけ。
春に筍で大量のメンマを作ったのでした。
忘れてた・・・

里芋の煮物も作ってもらいました。
里芋も大量に茹でて忘れてました・・・

おいしくいただきました。
旦那さまありがとう〜。




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