カテゴリー「【料理】肉」の記事

2012/12/01

旦那さまの誕生日ディナー♪牛肉の塩釜焼き

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kobito_penguin 先日、旦那さまの誕生日だったのでパーティメニューです。
ずっと作りたいなと思っていた塩釜焼きに挑戦です。

 

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2012/06/03

漬け込んで焼くだけ☆鶏のレモングラス焼き

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kobito_penguinあぐりん村でレモングラスを見つけました。
トムヤムクンやハーブティに良く使われているハーブです。
最近ハーブを使った料理をいろいろ試しているところ。
今回は鶏肉を焼いてみました。

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2011/11/26

冬は鍋ですね♪ふわふわ鶏だんご鍋

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あぐりん村で買う白菜や大根がとてもおいしいので
シンプルな鍋にしたいなと思って
こちらを参考にしてみました。

鶏だんご鍋 レシピ|レシピ大百科|味の素KK


【材料】

[鶏だんご]
 鶏ひき肉 300g
 酒 大さじ1
 片栗粉 大さじ1
 しょうが汁 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 塩 少々

[スープ]
 水 1000cc(鍋に合わせて調整してください)
 ウェイパー 小さじ1
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 塩 小さじ1

[具材]
 お好みで


【つくりかた】

1)鶏だんごの材料をすべて混ぜ合わせ、
粘り気が出るまでよく混ぜます。

我が家ではミンチからつくりますよー。

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もも肉を適当な大きさに切ります。


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フードプロセッサーに投入!


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10秒もあればミンチに!
皮は残ってしまいますね・・・
学習しない私・・・


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しょうがは適当な大きさに切って入れ、
調味料もすべて入れます。

鶏皮を取り除いたら量が減ってしまったので
菊芋をプラスしてみました。
アレンジして大丈夫なのか私?


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混ぜ合わせたら良い感じ☆


2)鍋に水を入れ、ウェイパーを加え、沸騰したら
残りの調味料を加えます。

鶏だんごのネタをスプーンですくって形を整え、
鍋に入れていきます。

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大さじですくって、別のスプーンで丸めるようにすると
うまくできました。
先程取り除いた鶏皮も一緒に入れました。


3)沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で3分煮込みます。


4)具材を加えて煮込んだらできあがり。

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具は白菜、大根、菊芋、しめじを入れました。


Ico_danna これは何をつけて食べるんだい?


Ico_kobito_2 色は薄いけど味付いてるよ。

鶏だんごはふわふわになりました。
おいしー♪


Ico_danna うん。うまいうまい。



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2011/11/13

ミンサーでイタリアンハンバーグ

Ico_kobito_2 デロンギのパスタメーカー&スーパーミンサーで。
今回はミンサーを使ってみます。




何度見ても可愛らしい・・・

豚と牛を合い挽きにしてみます。
薄切り肉を使いました。
プレートは中挽きで。

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わー!出てきました!
なんだかすごいー!

このミンチ肉を使って付属のレシピにあった
イタリアンハンバーグを作ってみますよ。


【材料】

合い挽き肉 400g
卵 1個
生パン粉 50g
牛乳 大さじ3
にんにく(すりおろす)1かけ
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ3
パルミジャーノ 大さじ3


【つくりかた】

1) ボウルにパン粉と牛乳を入れふやかしておく。


2) 合い挽き肉、卵、1)のパン粉、にんにく、
塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、
直径7cmくらいの大きさに丸める。


3) フライパンにオリーブオイルを引き弱火にする。
パルミジャーノをすりおろしてハンバーグにまぶし、
フライパンで両面を焼く。

パルミジャーノが無いので
粉のパルメザンチーズで代用しました。

レシピにはありませんが
旦那さまが飴色たまねぎを準備してくれていたので
たまねぎも入れました。

生パン粉も旦那さまがフードプロセッサーで
作っておいてくれたので
分量よりかなり多い気もしましたが全部入れますよ。


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崩れてしまいました・・・
やっぱりパン粉が多かったかな・・・

ソースはケチャプと中濃ソースと
赤ワインが無かったので日本酒で適当に作りました。

どうかしら?
 

Ico_danna うまいうまい。


Ico_kobito_2 イタリアンハンバーグだよ。


Ico_danna ・・・そうなの?
どこがイタリアン??


Ico_kobito_2 たぶん、にんにくとチーズとオリーブオイルを
使っているからかな・・・


ミンサーの感想。

一度にたくさん作れて便利です。
挽き具合は申し分ありません。

薄切り肉を使ったからかもしれませんが
筋があるお肉はプレートに引っかかってしまうようです。
穴に詰まって洗うのが大変でした・・・
ブロック肉をさいころ状に切って入れれば大丈夫かな?



Ico_danna 次はソーセージを作るよ。



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2011/06/02

にんじんの豚肉巻き

Ico_kobito_2 クレイジーソルトの塩だれに書いてあったレシピです。

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【材料】

にんじん 1本
豚肉薄切り 1パック(200gくらい)
塩だれ 適量




塩だれはコストコで買いました。


【つくりかた】

1) にんじんを細切りにします。

2) にんじんを豚肉でくるくる巻きます。

3) 2)を熱したフライパンに入れ、蒸し焼きにします。

4) 焼き上がったら塩だれをかけてできあがり。

我が家の鍋は無水&無油で調理できるので
油を引かなくてもOK。
お肉から出る脂でカリッと焼けます。

にんじんもすぐに柔らかくなるので
とってもカンタンです。

あぐりんのにんじんを使うと特に甘みが強くなります。
豚肉に合いますよ。

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オムレツも作りました〜。


Ico_danna にんじんはあんまり好きじゃないけど
これはうまいね。





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2010/12/02

旦那さまの誕生日

Ico_kobito_2 先日は旦那さまの誕生日でした。

まだまだ先だと思ってのんびりしていたら
すぐに当日になってしまいました。
しまったー。
献立決めてなかった・・・


Ico_danna ・・・
忘れてたんでしょ?
愛されてないね・・・



Ico_kobito_2 そんなことないよ。

19時に作り始めて21時完成目標でしたが
できたのは22時。

おまたせしましたー。。。


Ico_danna 考えてるのより
倍くらい時間がかかると思った方がいいよ・・・



Ico_kobito_2 【お品書き】

ローストビーフ
コーンスープ
揚げ出し豆腐のサラダ
ガトーショコラ


ローストビーフは初挑戦です。
牛もも肉のかたまり(普段は買わないびっくりお値段)
を使いました。

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ローストビーフはとっても簡単。
お肉が良ければすべて良し。

ソースは
赤ワイン、バルサミコ酢、しょうゆ、砂糖を
煮詰めて作りました。
お肉から出た肉汁も加えます。


サラダは
こちらを参照しました。

レタス、トマト、豆腐、ベビーリーフに
酸味のあるドレッシングをかけてあります。

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ドレッシングにドライクランベリーが入っています。
甘酸っぱいのが良く合います。


コーンスープは大成功。
写真は撮り忘れました・・・


ケーキは泡立てすぎてクリームが固くなってしまい
イマイチな仕上がり。

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次回に期待してください。。。


Ico_danna こびとちゃんはとにかく計画を立てることだね。
計画して実行、が大事だよ。






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2010/09/08

ゴーヤチャンプル

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 ゴーヤの季節ももう終わりですね。
 
 こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon ゴーヤチャンプルー by さぶ餅

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豆腐は忘れたので入ってません・・・


【材料】

ゴーヤ 1本
たまねぎ 1/2個
豚肉 150g
卵 2個

オイスターソース


マヨネーズ
かつおぶし
ごま油


【つくりかた】

1) ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取ります。
スライスして、塩水に10分くらいさらし、苦みを取ります。

2) 卵をほぐしてオイスターソース、酒、マヨネーズ、かつおぶしをそれぞれ大さじ1程度入れ、混ぜ合わせておきます。

3) フライパンを熱し、ごま油を入れ、たまねぎ、豚肉、ゴーヤの順に炒めていきます。
火が通ったら2)を流し入れ、半熟になったらできあがり。

      

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 まあまあかな。
 かつお節入れた??
 

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 入れたけど少ないかしら?
 上にもかけるね。


Ico_danna うん。
 良くなった。
 この方がおいしいね。


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2010/08/03

なすの蒸し物

  • 日曜日に実家に帰りました。
    祖母が遊びに来ていたので、妹も誘って帰り、一緒に晩ご飯を作りましたよ。

    献立は

    ・なすの蒸し物
    ・コロッケ
    ・大根と豚バラ肉のスープ

    クッキングシートを忘れたり、オリーブオイルが無かったりしましたが
    なんとか完成。


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    なすの蒸し物。キレイにできました!


    コロッケもおいしく揚がったし、
    スープも良くできて
    祖母にも喜んでもらえて良かったです。
  • 結局最後はお母さんがほとんどやってくれちゃったね・・・
    もう少し手際が良くなるといいね。

  • はい。精進しまーす・・・


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2010/07/06

ピーマンの肉詰め

Ico_kobito_2 大きなピーマンを手に入れたので
肉詰めにしました。

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【材料】

ひき肉 400g
たまねぎ 1/2個
パン粉 大さじ4
(今回は食パン1枚分)
ピーマン 1袋
たまご 1個

塩 適量
こしょう 適量
ナツメグ 適量
小麦粉 適量

赤ワイン 100ccくらい
ケチャップ 大さじ3くらい
ソース 適量


【つくりかた】

1) パン粉はパンから作ります。
パンをフードプロセッサーにかけるだけ。

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パンは手作りの全粒粉入りくるみパンです。


2) みじん切りにしたたまねぎ、ひき肉、たまごに、塩・こしょう・ナツメグを適量入れ、よく混ぜあわせます。

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3) ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて、内側に小麦粉をまぶしておきます。

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ピーマンいっぱい。


4) ピーマンに2)を詰め、熱したフライパンにお肉が下になるようにして並べ、フタをして蒸し焼きにします。

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たっぷり詰めます。


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蒸し焼きにします。


5) 裏返してさらに焼きます。お肉に火が通ったら皿に取り出します。


6) 5)のフライパンに赤ワインを入れ加熱しアルコール分を飛ばします。ケチャップとソースを加えてとろっとするまで加熱します。肉詰めの上にかけたら出来上がり。

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お肉が残ったら丸めて冷凍しておきます。
お弁当のおかずに使えますね。





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2010/06/22

牛肉とごぼうの炒り煮

Ico_kobito_2 日持ちがするのでたくさん作っておくと便利です。

参考レシピはこちら。
牛肉とごぼうの炒り煮

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【材料】

牛肉(切り落とし) 200g(適量)
ごぼう 2本
しょうが(千切り) 1かけ
ごま油     大さじ1

[A]
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

[B]
酒     大さじ1
みりん     大さじ2
砂糖     大さじ2
しょうゆ 大さじ2


【つくりかた】

1)牛肉に[A]をふりかけて軽くもみこみ、しばらく置いておく。
ごぼうはたわしでこすって洗い、ささがきにする。
水に浸けてアク抜きしたら水気をよく切っておく。


2)フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ってきたら牛肉を加えて炒める。


3)牛肉に火が通ったらごぼうを加えて炒め、[B]の酒、みりん、砂糖を加えてさらに炒める。


4)しょうゆを加え、汁気がなくなるまでしっかり炒めればできあがり。







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