カテゴリー「【料理】魚」の記事

2012/08/02

赤魚のレモングラスチリ風味焼き

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kobito_penguinレモングラスが減らないので白身魚を使ったレシピを探してみました。
香りがとても良いので白ワインに合いそうです。




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2012/07/08

魚が苦手な方にもオススメ☆マグロの竜田揚げ

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kobito_penguin加熱用のマグロって何に使うの?


dannnaいろいろあるけど竜田揚げとか?


kobito_penguin魚の生臭いのが苦手なのですが、それなら私も食べられるかな?
というわけで作ってみました。



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2012/06/14

男子ごはんレシピ☆赤魚のアクアパッツァ

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kobito_penguin男子ごはんでやっていたアクアパッツァが気になったので
冷凍庫にあった赤魚で挑戦です。
どんな味になるのでしょうか??

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2012/01/02

【手づくりおせち】田作り

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おせちシリーズその2は田作りです。

田んぼにカタクチイワシの幼魚を肥料として撒いていたことから
豊作を願っておせちの定番になったそうです。

参考レシピはこちら。

おせち料理の田作りのレシピ/作り方:白ごはん.com


【材料】

田作り(ごまめ) 1袋(60gくらい)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1


【つくりかた】

1)たつくりをフライパンに入れ、15分くらい炒ります。

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クッキングシートを敷くとやりやすいと聞いたので
他の料理に使ったものを再利用。


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初めは中火で、ぱちぱち音がしてきたら
弱火にします。

ぽきんと折れるまで炒るとのこと。
地道にフライパンも動かして炒ります。


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途中でクッキングシートが邪魔になって
直に炒ってます。


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カリカリになったらフタなどに取り出して
冷ましておきます。


2)残りの調味料をフライパンに入れ、煮詰めます。

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クッキングシート再度登場!


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ふつふつと泡が出てきます。
半分くらいの量に煮詰めます。


3)炒った田作りとたれを絡めてできあがり。

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フライパンが汚れなくて後片付けも楽々♪

冷めると固まってくるので
クッキングシートごと取り出しておきます。

甘辛くておいしいですね。


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2010/11/03

いわしのごまバジル衣

Ico_kobito_2 魚中心のメニューにしていますが
ワンパターンになりがち。
いわしのちょっと変わったフライを見つけました。

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こちらのレシピを参考にしました。

いわしのごまバジル衣


【材料】

いわし(おろしてあるもの) 4枚
ピーマン 適量

合わせ衣
 ・パン粉 大さじ7
 ・エルブドプロバンス(バジルでOK) 大さじ1
 ・ごま 大さじ2.5杯

たれ
 ・酢 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1.5
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・レモン汁 大さじ2



【つくりかた】

1) ピーマンは食べやすい大きさに切ります。


2) 合わせ衣の材料を混ぜ合わせ、
いわしの表面にまぶします。


3) フライパンにクッキングシートを敷き、
いわしとピーマンを入れフタをして焼きます。

油を敷いて焼くと、よりフライっぽくなります。
今回は油抜きで蒸し焼きに。

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身を下にして焼きます。


4) いわしの両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
たれをかけて食べましょう。

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塩で食べてもおいしいです。


Ico_danna ごまが香ばしいね。






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2010/06/24

鮭のマヨネーズソースがけ

Ico_kobito_2 鮭とお好みの野菜でどうぞ。

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【材料】

塩鮭切り身 1パック
にんじん 適量
しめじ 1パック
ピーマン 適量

バター 10g
酒 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3



【つくりかた】

1) フライパンにクッキングシートを敷き、鮭を並べ、バターと酒を入れる。

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2) 
野菜は細く切って鮭の上に並べ、フタをして蒸し焼きにする。

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玉ねぎやブロッコリーがおすすめ。


3) 鮭に火が通ったら、野菜を取り出し、塩・こしょう、マヨネーズで和える。鮭の上にかけたらできあがり。

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タルタルソース代わりですね。


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のせたらできあがり。
ちょっと見た目が悪いですが・・・


Ico_danna なんか野菜が山盛りだね・・・
にんじんはもう少し細く切った方が良かったんじゃないかな。




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2010/06/18

鯖の吹き寄せ煮

Ico_kobito_2 鯖を煮てみました。
やさしい味です。

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【材料】

鯖 半身2枚

(A)
 酒・みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ2
 だし汁 150cc
 しょうが(薄切り) 1かけ

にんじん 適量
ねぎ 適量
片栗粉 適量



【つくりかた】

1) 鯖は塩をふってしばらく置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。酒(分量外)をふりかけておきます。


2) (A)をフライパンに入れ、煮立ったら鯖とにんじん、ねぎを入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。

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野菜は何でも良いと思います。
たくさん入っていたほうがおいしいです。


3) 鯖に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけたらできあがり。



Ico_danna 驚きはないけれど、安定した味だね。
二日目の方が味がしみていておいしいね。

最近、失敗が少なくなってきたね。





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2010/04/27

めかじきのさっぱりねぎじょうゆ

Ico_kobito_2 めかじきを初めて調理します。
参考レシピはこちら。

Cpicon *めかじきのさっぱりねぎじょうゆ by さーちん310

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【材料】

めかじき 2切れ
あさつき 適量
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
小麦粉 適量



【つくりかた】

1) めかじきに塩、しょうゆ、酒をふりかけしばらく置いておく。あさつきは小口切りにしておく。

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2) にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖をボールに入れ混ぜ合わせる。めかじきは1口大に切り、小麦粉をまぶしておく。


3) フライパンを熱し、めかじきを両面とも焼き目がつくまでこんがりと焼く。焼き上がったら2)のボールの中に入れ15分くらい漬けておく。

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クッキングシートを敷いて油を使わずに焼きました。

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調味料に漬け込みます。


4) 3)をお皿に盛り、あさつきを散らしたらできあがり。

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酸味がちょうど良くておいしいです。


Ico_danna うん、うまい。めかじきは竜田揚げとかムニエルがいいよね。







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2010/02/06

鯖の南蛮漬け

Ico_kobito_2 甘酸っぱくておいしいです。
こちらのレシピを参考にしました。

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【材料】

さば 1匹分
たまねぎ 1個
赤とうがらし 1本
片栗粉

[南蛮酢]
・米酢 2カップ
 (1カップでもいいと思います)
・砂糖 1/2カップ
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・だし(めんつゆを使いました) 大さじ2


【つくりかた】

1)さばを7〜8mmくらいのそぎ切りにする。

2)たまねぎは半分に切り、繊維と直角になるように薄切りにする。

3)赤とうがらしの種を取っておく

4)南蛮酢の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたらとうがらしを加える

5)さばに片栗粉をまぶし、170〜180℃の油でカラッと揚げる

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IHクッキングヒーターは少ない油で揚げ物ができてらくちんですね。

6)揚げたてのさばを4)の南蛮酢に入れ、
たまねぎを加えて、フタをし余熱で味をなじませる。

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できあがり。
さばが少なかった・・・

Ico_danna おいしくできんじゃないかな。

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2010/01/30

たつくり

Ico_kobito_2 実家でたつくりをもらいました。
パッケージに書いてある通りに作ると辛いと母が言ってましたが・・・

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Ico_danna うちの母親が年末に作ってたから聞いてみたら?
Ico_kobito_2 早速、レシピを送ってもらいました。

【材料】
たつくり 50g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水あめ(無くても可。今回は入れてません)
しょうが汁 少々


【つくりかた】

1)たつくりを弱火で炒る。

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2)砂糖、しょうゆ、酒を煮立たせ、1)のたつくりを入れて絡める。

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同じフライパンでそのままやっちゃいました。

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絡めます。

・・・これでいいのかな?


Ico_danna ・・・炒めすぎだね。
味はこんな感じでいいと思うけど。
Ico_kobito_2 作りすぎちゃったからしばらく我慢してね。

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