カテゴリー「【料理】ケーキ・お菓子」の記事

2015/09/12

なかしましほさんの小さなレシピでロールケーキ(スイスロール)

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生クリームを少しだけ使って余っていたので
ロールケーキを作ってみました。
簡単なレシピを求めてなかしましほさんのレシピを検索。
ココアのスポンジで、余っていたココアの消費もできて良かったです。
 

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2015/02/08

柚子のあく抜きと柚子ピールの作り方

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いつもたくさん柚子をいただくので
今年は半分を柚子ピールにしてみました。
これで正解なのかはわからないので、とりあえずのメモです。

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2014/08/24

卵と牛乳不使用!コーン缶でコーンワッフル

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ワッフルを作ろうと思って粉を量り、卵を割ったら腐ってる!!
 
粉はベーキングパウダーを混ぜてしまったので
卵無しで別のワッフルを作ることに・・・

旦那さまが以前、卵なし・牛乳なしでコーンワッフルを作ってくれたので
レシピにまとめておくことにしました。
 

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2014/01/19

型不要!はかり不要!混ぜるだけ!りんごのケーキ

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子供の頃によく作っていたりんごのケーキ。
母が読んでいた雑誌に載っていたレシピだったと思います。
混ぜて焼くだけの素朴なケーキ。
覚え書きとしてアップしました。

 

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2013/06/30

梅の甘露煮のシロップを使って〜梅ゼリー〜

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kobito_penguin梅の甘露煮を作ったときにシロップがたくさんできてしまったので
ゼリーにしてみました。
ゆるめのやわらかなゼリーです。
 

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梅の甘露煮

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kobito_penguin完熟梅が手に入ったので甘露煮を作ってみました。
暑くて体が疲れがちなこれからの季節に。
程よい酸味でスッキリします。 
 

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2012/12/23

濃厚&クリーミィ杏仁豆腐

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kobito_penguinやわらかくてクリーミィな杏仁豆腐を目指して作ってみました。
杏仁霜を使って本格的に。
分量は適当だったので忘れないようにざっくりメモレシピです。

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2011/09/14

さつまいもゴロゴロ☆鬼まんじゅう

Ico_kobito_2 旦那さまが吉芋の鬼まんじゅうを食べたと言っていたので
私も食べたくなって、作ることにしましたよ。

参考レシピはこちら。

Cpicon 名古屋風★もっちり鬼まんじゅう by じゅーとん


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名古屋など東海地方のおやつです。


【材料】

さつまいも 大きめ1本
砂糖 110g
小麦粉 160g
白玉粉 40g
水 115g


【つくりかた】

1) さつまいもは1cm角に切り、水に10分くらい浸けて
あく抜きをします。

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皮がちょっと残っていますが気にしない。


2) 1)の水を切り、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
1時間くらい置いて水分を出します。
水分もそのまま使いますので捨てないで。

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しっかり混ぜ合わせて。
砂糖は茶色いきび砂糖を使いましたよ。


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2時間後。かなり水分が出てきました。
置きすぎたかな??


3) 蒸し器の準備をします。
水を入れて沸かし、
クッキングシートを敷いておきます。


4) 2)に水・小麦粉・白玉粉を入れて混ぜ合わせます。

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生地がまとまらず水っぽければ、粉を追加します。
もちもちなのは白玉粉が入っているからなんですね。


5) 蒸し器がしっかり沸騰したら
クッキングシートに生地を丸くまとめてのせて
蒸していきます。


6) 15分くらい蒸し、さつまいもに竹串を刺してみて
すっと刺さればできあがり。

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生地が水っぽかったのでくっついてしまいました。

生地をまとめずに1個の大きい鬼まんじゅうにしても
良いかも。


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ちょっと広がり過ぎ?

もちもちでやさしい味に仕上がりました。


Ico_danna これはうまいね〜。
もう1個食べよう。


Ico_kobito_2 ぎゃー!
食後なのに2個も食べてる・・・






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2011/07/29

フードプロセッサーで簡単☆ピーナッツバター

Ico_kobito_2 ずっと作りたいと思っていたピーナッツバターに挑戦です。
レシピはこのあたりを参照。

クイジナートレシピ ピーナッツバター

Cpicon 簡単!手作りピーナッツバター by fika


【材料】

乾燥ピーナツ 200g
バター 70g
(溶かしておく。
 今回はピーナツに味がついているので無塩を使用)
はちみつ 大さじ3

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おつまみピーナツしか無かったのです・・・

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計量。適当に。

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バターはレンジで30秒くらい加熱します。


【つくりかた】

1) ピーナツをフードプロセッサーに入れ、
ペースト状になるまで回し続けます。

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投入!

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細かくなってきました。

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ペースト状になりました。
5分もかからないと思います。


2)バターを入れて混ぜ合わせます。

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滑らかになりました。


3)はちみつで味付けします。

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投入!味見しながら調整してください。

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あれれ?ぼそぼそになってしまった・・・
入れ過ぎかな??

ともあれできあがり〜。

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味噌みたいですが、ピーナッツバターですよ。


Weckのガラス瓶に保存しました。
Mold Shape500mlで八分目くらいの量です。


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左は今回使用したはちみつ。

こんなに簡単ならもっと早く作ってみれば良かった・・・
と反省。
何事も実際やってみないとわからないものですね。
 

Ico_danna 優しい味だね。
はちみつの味が強いかな。

Ico_kobito_2 そうね。
次は水飴にしてみよう。





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2011/07/08

カントリーマアム風クッキーに挑戦☆

Ico_kobito_2 カントリーマアムが大好きなので
自分で作ってみることにしました。

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山盛り食べますよ〜☆

レシピはこちらを参考にしてみました。

Kun's common life*
カントリーマアム風クッキー【レシピ】



【材料】20個分

 無塩バター 100g
 きび砂糖(茶色いお砂糖が良い) 100g
 グラニュー糖 大さじ1
 卵 1個
 バニラエッセンス 小さじ1
 小麦粉 260g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 重層 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 インスタントコーヒー(無かったので省略)
 チョコチップ 50〜150g


【つくりかた】

1) バターをレンジで20秒くらい加熱してやわらかくします。

2) 1)に砂糖を加えてクリーム状になるまでしっかり混ぜます。

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まぜまぜ〜。

3) 2)に卵とバニラエッセンスを加えて混ぜます。

4) 3)に小麦粉、ベーキングパウダー、重層を合わせて入れ、混ぜます。

ふるい入れるのがいいのですが、ラクチンな方法。
ビニール袋に入れて振る!!

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計る時も便利です。


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こぼれないよう口はしっかり持って。


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粉が無くなるまでまぜまぜ〜。


5) 4)にチョコチップを加えて混ぜます。

参考レシピの分量の最大にしてみました。

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チョコチップタワー☆


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投入!


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いい感じになってきました。


6) 5)の生地を大さじ1くらいの大きさに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、190℃のオーブンで8〜10分焼きます。

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暑いのでチョコが溶けてきてしまいました。


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天板の大きさの都合で18等分にしました。


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オーブンに投入!焼き上げます。

いいにおいがしてきたな〜と思ったら、

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膨れてる!!


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下が焼く前、上が焼いたもの。
かなり膨れますね。

そのまま冷まして表面が固くなっていたらできあがり。
焼き上がりはふにゃふにゃだそうですが・・・

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ちょっと焼き過ぎてしまいました。

しっとりめな、普通においしいアメリカンクッキーになってしまいました。
焼きめがつかないくらいが良さそうです。
次は早めにオーブンから出さなくては・・・

カンタンでたっぷり感がうれしいクッキーでした。
また作りたいと思います。


Ico_danna 牛乳に浸して食べたらいいんじゃない?






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