【動画あり】ひょうたん型のかぼちゃ バターナッツで絶品ポタージュ
旦那さまが変わったかぼちゃを買ってきました。
どうやって食べるのかな??
ポタージュが最高だって。
というわけでポタージュに挑戦です。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
旦那さまが変わったかぼちゃを買ってきました。
どうやって食べるのかな??
ポタージュが最高だって。
というわけでポタージュに挑戦です。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
コーンの缶詰クリームタイプを使って2品作りました。
大きめの缶(425g)を使っています。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
![]() |
旦那さまがコーンスープを作るからと コーン缶と牛乳を買ったのですが、 帰りが遅くてなかなか作ってくれません。 材料があるので作ってみることにしましたが いろいろ種類がありますね。 レシピを検索してみてきっとポタージュのことだろうと勝手に判断。 こちらのレシピを参考に作ることにしましたよ。 コーンポタージュ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方 ![]() 【材料】 コーン缶(ホール) 1缶 たまねぎ 1個 ブイヨン(粉末のもの) 大さじ2 ローリエ 2枚 バター 適量 水 適量 牛乳 適量 塩 適量 パセリ 適量 【つくりかた】 1)たまねぎを薄切りに、コーンの水は切っておきます。 ![]() 繊維に対して垂直に切るようです。 ![]() コーンはクリームタイプもありますが あえてホールを使用、と 旦那さまのこだわりによりホールから作ってみます。 ![]() これがポタージュになるのかしら? 2) 温めた鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めます。 ![]() バターの量はお好みで。 ![]() 焼き色が付かないように、じっくり炒めます。 我が家の無水調理鍋ならフタをして放っておくだけ。 この簡単さがうれしいです。 3) たまねぎが柔らかくなって甘みが出てきたら コーンを入れて炒めます。 ![]() 火が通ればいいのかなと思います。 4) 水を浸るくらいに入れ、ブイヨン、ローリエ も加えて煮込みます。 ![]() 沸騰して、コーンが柔らかくなっていたらOK。 5) ローリエを取り除いて フードプロセッサーにかけます。 ![]() 加減がわからないので少しずつ・・・ ![]() とろとろになりました! 連続で回していると急に飛び出してくることがあるので 様子を見ながら回した方が良さそうです。 6) ざるで濾します。 ![]() なめらかな食感になるように コーンの皮を取り除くためざるで濾します。 ![]() ざるの目が細かかったので時間がかかってしまいました。 ざるに思っていたより大量に皮が残りました。 とろとろになったかな? 7) 牛乳を少々加えてのばし、塩で味を整えます。 ![]() 少々加熱してできあがり。 コーンだけでとろみがついているので それを消さないように牛乳は少しだけ入れるのが良いです。 |
![]() |
ただいまー。 こびとちゃん、コーンスープ作ったんだ。 ・・・ちゃんと作れたのかい?? |
![]() |
・・・ レシピがあれば何でも作れますけど? 小麦粉を入れなくてもとろみがついて やさしい甘みでおいしいです。 生クリームを少し入れたら もっとおいしくなりそうです。 また作ってみたいと思います。 |
|
|
|
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
![]() |
フードプロセッサーで簡単コーンスープです。 こちらのレシピを参照。 ぽかぽか粒々コーンスープ ![]() 【材料】 コーンの缶詰(粒状のもの) 1缶 たまねぎ 1/2個 牛乳 500cc ブイヨン 小さじ1 バター 大さじ1 小麦粉 大さじ1 ローリエ 1枚 塩・こしょう 適量 【つくりかた】 1)コーン缶の水を切り、たまねぎをざっくり刻んで、フードプロセッサーに入れ、粉々にする。 ![]() コーンとたまねぎをセット。 ![]() 粉々になりました。 2)鍋を熱してバターを溶かし、1)を軽く炒める。小麦粉を振り入れて全体的に混ぜ合わせる。 ![]() 3)牛乳を少しずつ加え、のばしていく。ブイヨンとローリエを加え、弱火で煮込む。 ![]() 牛乳は少しずつ入れます。 ![]() 牛乳をすべて入れたらブイヨンとローリエを入れます。 4)塩・こしょうで味付けをしてできあがり。 |
![]() |
前作った時(旦那さまが以前作った)より甘みが少ないかも? |
![]() |
あんまり甘みがないコーンだったかな? コーンそのものの味が出てしまうので おいしいコーンを使ってください。 |
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
Mac/iPhone/iPad Weck(ガラス瓶) 【料理】おせち 【料理】ごはん 【料理】たまご 【料理】たれ/ソース 【料理】ケーキ・お菓子 【料理】スープ・汁物 【料理】パスタ/麺 【料理】パン 【料理】フードプロセッサー 【料理】保存食 【料理】未分類 【料理】海藻 【料理】粉物 【料理】肉 【料理】豆 【料理】豆腐 【料理】野菜 【料理】鍋 【料理】魚 【食べ物記録】お菓子 【食べ物記録】スイーツ 【食べ物記録】ドレッシング 【食べ物記録】パン 【食べ物記録】肉・魚 【食べ物記録】食事 【食べ物記録】飲み物 さんぽ/おでかけ しろくま旦那レシピ カメラ/写真 キッチン クルマ コストコ買い物記録 ツール ラジコン 家事/生活 携帯・デジカメ 料理教室 買い物記録