カテゴリー「【料理】スープ・汁物」の記事

2012/09/22

【動画あり】ひょうたん型のかぼちゃ バターナッツで絶品ポタージュ

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kobito_penguin旦那さまが変わったかぼちゃを買ってきました。
どうやって食べるのかな??


dannnaポタージュが最高だって。



kobito_penguinというわけでポタージュに挑戦です。

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2012/07/10

コーンクリーム1缶使い切り☆コーンスープとマフィン

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kobito_penguinコーンの缶詰クリームタイプを使って2品作りました。
大きめの缶(425g)を使っています。

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2011/10/07

濃厚コーンポタージュ

Ico_kobito_2 旦那さまがコーンスープを作るからと
コーン缶と牛乳を買ったのですが、
帰りが遅くてなかなか作ってくれません。

材料があるので作ってみることにしましたが
いろいろ種類がありますね。
レシピを検索してみてきっとポタージュのことだろうと勝手に判断。
こちらのレシピを参考に作ることにしましたよ。

コーンポタージュ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方


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【材料】

コーン缶(ホール) 1缶
たまねぎ 1個
ブイヨン(粉末のもの) 大さじ2
ローリエ 2枚
バター 適量
水 適量
牛乳 適量
塩 適量
パセリ 適量


【つくりかた】

1)たまねぎを薄切りに、コーンの水は切っておきます。

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繊維に対して垂直に切るようです。


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コーンはクリームタイプもありますが
あえてホールを使用、と
旦那さまのこだわりによりホールから作ってみます。


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これがポタージュになるのかしら?


2) 温めた鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めます。

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バターの量はお好みで。

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焼き色が付かないように、じっくり炒めます。

我が家の無水調理鍋ならフタをして放っておくだけ。
この簡単さがうれしいです。


3) たまねぎが柔らかくなって甘みが出てきたら
コーンを入れて炒めます。

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火が通ればいいのかなと思います。


4) 水を浸るくらいに入れ、ブイヨン、ローリエ
も加えて煮込みます。

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沸騰して、コーンが柔らかくなっていたらOK。


5) ローリエを取り除いて
フードプロセッサーにかけます。

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加減がわからないので少しずつ・・・


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とろとろになりました!
連続で回していると急に飛び出してくることがあるので
様子を見ながら回した方が良さそうです。


6) ざるで濾します。

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なめらかな食感になるように
コーンの皮を取り除くためざるで濾します。


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ざるの目が細かかったので時間がかかってしまいました。
ざるに思っていたより大量に皮が残りました。
とろとろになったかな?


7) 牛乳を少々加えてのばし、塩で味を整えます。

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少々加熱してできあがり。

コーンだけでとろみがついているので
それを消さないように牛乳は少しだけ入れるのが良いです。


Ico_danna ただいまー。
こびとちゃん、コーンスープ作ったんだ。

・・・ちゃんと作れたのかい??


Ico_kobito_2 ・・・

レシピがあれば何でも作れますけど?

小麦粉を入れなくてもとろみがついて
やさしい甘みでおいしいです。
生クリームを少し入れたら
もっとおいしくなりそうです。

また作ってみたいと思います。





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2010/08/09

モロヘイヤのスープ

  • モロヘイヤが安かったので買ってみました。

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    見切り品。40円なり。


    調理したことが無いのでレシピを検索・・・

    Cpicon ファラオが飲んだ☆モロヘイヤスープ by ヴァルリン

    ファラオが飲んだなんてすごそう!!
    これは作るしかないですね!!


    【材料】

    モロヘイヤ 1袋
    にんにく 2かけ
    オリーブオイル 大さじ3
    お湯 1000cc
    ブイヨン 小さじ2
    塩・こしょう 適量



    【つくりかた】

    1) モロヘイヤを洗います。

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    2) 葉を取ってフードプロセッサーですりつぶします。

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    フードプロセッサーへ投入。

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    ねばねばしてきます。


    3) 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくをこんがりするまで炒めたら、お湯を入れ、ブイヨンを入れます。

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    にんにくがちょっと焦げてます。


    4) 3)に2)を入れ、塩こしょうで味を調えます。できあがり。

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    ねばねばして固まっているのでしっかり混ぜます。

  • これはおいしいね。
    フードプロセッサーのレシピが増えたね。

  • 冷やしてもおいしいね。


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2010/02/21

レンティルピースと野菜のスープ

Ico_kobito_2 豆好きな旦那さまが買ってきたレンティルピースでスープをつくりました。

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レンティルピースとはレンズ豆のこと。
外国の小説を読んでいるとレンズ豆の煮込みとかよく出てきますよね。

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スパイスで有名なGABANの豆を使用。
レシピはここに書いてあるものを参照。

【材料】
レンティルピース 100g
なす 1個
じゃがいも 1個
トマト 1個(今回はホールトマト1缶)
たまねぎ 100g(今回は1/2個)
塩 小さじ1
ターメリック 小さじ3/4
カエンペッパー(チリパウダー) 小さじ1/2
レモン汁 少々


【つくりかた】
1)豆は1〜2時間水に浸け、洗ってざるにあける。

100221_03 こんな豆です。

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水に浸けてしばし放置。
浮いちゃってる豆がありますが・・・



2)なすは輪切り、じゃがいもは賽の目、たまねぎは粗みじん切りにする。

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こんな感じに切りました。


3)水を沸騰させ、豆、野菜、香辛料を入れ
再び沸騰したら15〜20分煮込む。

100221_06 豆はこんな感じに戻りました。

100221_07 お湯を湧かして・・・

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野菜を投入。
トマトは混ぜながらつぶします。

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今回は鍋を重ねて
サラダ用にさつまいもとキャベツを一緒に蒸すことにします。


4)豆がやわらかくなったら、しばらく蒸らし、
レモン汁をかける。

100221_10_2 キャベツも一緒に蒸し上がりましたよ。


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できあがり。

ちょっと味が物足りないような・・・?
ブイヨンはレシピに書いてないのですが
入れたほうがいいような・・・


Ico_danna うちオリジナルにすればいいよ。
Ico_kobito_2 というわけでブイヨンを追加しました。

Ico_danna うん、おいしくできたね。

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つぶつぶコーンスープ

Ico_kobito_2 フードプロセッサーで簡単コーンスープです。
こちらのレシピを参照。

ぽかぽか粒々コーンスープ

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【材料】
コーンの缶詰(粒状のもの) 1缶
たまねぎ 1/2個
牛乳 500cc
ブイヨン 小さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ローリエ 1枚
塩・こしょう 適量


【つくりかた】
1)コーン缶の水を切り、たまねぎをざっくり刻んで、フードプロセッサーに入れ、粉々にする。

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コーンとたまねぎをセット。

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粉々になりました。


2)鍋を熱してバターを溶かし、1)を軽く炒める。小麦粉を振り入れて全体的に混ぜ合わせる。

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3)牛乳を少しずつ加え、のばしていく。ブイヨンとローリエを加え、弱火で煮込む。

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牛乳は少しずつ入れます。

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牛乳をすべて入れたらブイヨンとローリエを入れます。


4)塩・こしょうで味付けをしてできあがり。

Ico_danna 前作った時(旦那さまが以前作った)より甘みが少ないかも?
Ico_kobito_2 あんまり甘みがないコーンだったかな?
コーンそのものの味が出てしまうので
おいしいコーンを使ってください。


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2010/02/19

豚汁とほうれん草のサラダ

Ico_kobito_2 具だくさんで暖まりましょう。

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【材料】
豚バラ肉(薄切り) 100g
里芋 中4個
にんじん 小1本
大根 4cm
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 2枚
長ねぎ 1/2本
だし汁 500ml
味噌 適量

【つくりかた】
1)豚肉、
里芋は一口大、
にんじん、大根は5mmの厚さのいちょう切り、
ごぼうはささがき、
こんにゃく、油揚げは5mm幅に切る。
長ねぎは斜めに切る。

2)長ねぎ以外の具とだし汁を鍋に入れ、
フタをして加熱する。

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具が多かったかも・・・

3)具がやわらかくなったら長ねぎを加え、
更に煮込む。

4)火を止めて味噌を入れ、ひと煮立ちさせたらできあがり。

Ico_danna うまいうまい。
良くできたね。
Ico_kobito_2 久しぶりに褒められました。
ちゃんとできて良かった・・・

最近はまっているほうれん草のサラダ。
生でたくさん食べられます。


【材料】
ほうれん草 好きなだけ

【つくりかた】
1)ほうれん草を良く洗ってからざく切りにする。
アク抜きのため10分くらい水にさらしておく。

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2)水を切ったらできあがり。


最近野菜が高いですが、ほうれん草はお値打ちですよね。
サラダにすると結構かさがあるのも魅力的。


Ico_danna 生で食べるのはどうかと思ってたけど
これはおいしいね。

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