卵と牛乳不使用!コーン缶でコーンワッフル
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![]() 前回、ねぎぐるぐるを作りましたが 旦那さまが思っていたものと違っていたようです。 ねぎがまた買ってきてあるので 作れということかしら? リトライです。 レシピはこちらを参照。 ![]() 料理名がわからないので 「ねぎ ぐるぐる おいしんぼ」で検索しました。 「美味しんぼ」のレシピと書いてあるのできっとこれで良いはず。 【材料】 [生地] 薄力粉 200g ごま油 小さじ1/2 塩 小さじ1(酢醤油を付けて食べるなら無しで可) ぬるま湯 70cc [中身] ねぎ 1/2~1本 ごま油 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 【つくりかた】 1) [生地]のすべての材料をボウルに入れ、 箸でぐるぐる混ぜ合わせます。 ぽろぽろとまとまってきたら、ひとまとめにします。 我が家ではフードプロセッサーでやってしまいますよー。 捏ね用のドゥブレードを使います。 ![]() 水以外の材料を入れ、パルス運転で数回、回します。 ![]() 混ざったかな? ![]() フタをして連続運転し、注ぎ口から水を少しずつ入れます。 生地のまとまり具合を見て、水を調整します。 ある瞬間、急にまとまるんですよね。おもしろーい。 まとまったら、そのまま1分くらい連続運転して捏ねます。 ![]() 生地できあがりー。 ![]() ラップにくるんで30分くらい休ませます。 2) 生地を休ませている間にねぎを刻み、ごま油と塩を 入れて混ぜ合わせておきます。 ![]() ねぎはたくさん入れましょう。 3) 生地を麺棒でできるだけ薄く延ばします。 ![]() くるんでいたラップを広げて、その上で延ばすとらくちんです。 ![]() 厚さ3mmくらいでしょうか? あまり薄すぎると包むときに大変です。 3) 2)を生地の上に載せ、 端からぴっちりと巻いていきます。 ![]() ねぎを生地の上に広げます。 ![]() 海苔巻きの要領で、端をラップで持ち上げてから はがす、というようにするとやりやすいです。 ![]() 巻き終わり。太くなっても大丈夫。 ねぎがこぼれないことを確認して、手でつかんで ぎゅっとぎゅっと細くなるように延ばしてしまいます。 4) 3)を渦を描くように中心から丸めていきます。 ![]() 中心からぐるぐる。 厚みがあるので麺棒で押さえて、少し広げます。 5) フライパンを熱し、ごま油を敷いて4)を載せ フタをして、表面に焼き色がつくまで10分くらい焼きます。 ![]() 密封できるフライパンがオススメ。 ねぎが蒸し焼き状態になります。 ![]() こんがり焼けたら裏返してまた10分焼いたら できあがり。 ![]() 断面です。ねぎがぐるぐる♪ |
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これだよ、これ。 酢醤油付けた方がいいな。 うまいうまい。 |
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ごま油の香りがとても良いです。 ねぎの臭みはありません。 中はもっちりしています。 おいしいー。そしてカンタン。 塩味がしっかり付いているので 酢醤油を付ける場合は無くても良さそうです。 料理名がわかったところでもう一度検索してみると 漫画のシーンと一緒に紹介している方がいましたよ。 烙餅(ローピン)|たぶん、こんなん。 雪山に閉じ込められたときに作った料理だそうです。 山岡さんの詳しい解説がいいですね。 「美味しんぼ」を読みたくなります。 |
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パン粉が少し余っていたので COOKPADで検索。。。 こちらに挑戦してみました。 ![]() 【材料】 じゃがいも 2個 パン粉 1カップ ごま油 大さじ1 塩・こしょう 適量 【つくりかた】 1) じゃがいもをすりおろします。 2) 残りの材料を全て入れて混ぜ合わせ、 フライパンで両面をこんがり焼いたらできあがり。 ![]() じゃがいもが茶色くなってしまいました・・・ 他に具を入れなかったので おやきというよりはハッシュドポテトのような仕上がり。 もちもちしています。 おやつに良さそう。 |
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あんまり味が付いてないからソースをかけるよ。 |
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チヂミを食べたくなったので作ってみました。![]() こちらのレシピを参照。 ![]() 【材料】 にら 1束 たまねぎ 1/2個 にんじん 1本 長ねぎ 1/2本 豚ひき肉 150g ごま 大さじ1 [生地] 薄力粉 200g 塩 小さじ1/2 卵 1個 水 250cc ごま油 大さじ2 [たれ]・・・混ぜ合わせておく ポン酢 大さじ5 砂糖 大さじ1 ごま油 大さじ1 【つくりかた】 1) 生地の材料をボールに入れ混ぜます。 ![]() 2) 野菜を切ります。 にらは3cm幅、たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは斜めに切ります。 ![]() 3) 1)の生地を少し休ませておき、2)の野菜、ごま、ひき肉を入れ混ぜ合わせます。 ![]() 4) フライパンで焼きます。 ![]() クッキングシートを敷いたら油を使わなくてヘルシーかな?と思いましたが・・・ ![]() 焦げ目がつかないのでイマイチ。 2枚目はごま油をしいて焼いてみました。 ![]() カリッとして良い感じ。 ![]() 両面焼けたらできあがり。 たれがおいしい〜。 薄く焼くのが難しいですが 思っていたより簡単でした。 |
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料理なんて簡単だよ。 何でも作ってみたらいいさ。 |
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お休みの日の朝はパンケーキが多いです。 レシピはこちら。 ミックス粉を使わないパンケーキレシピ ![]() はかりを使わないのでらくちんです。 【材料】 小麦粉 2カップ ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 1/2カップ 塩 小さじ1/2 たまご 2個 牛乳 1/2カップ 【つくりかた】 1) 小麦粉、ベーキングパウダーをボールに入れて、泡立て器でかき混ぜる。 2) 1)に砂糖、塩を加え、かき混ぜる。 3) たまごと牛乳を加えさっくり混ぜる。 4) フライパンを温めて油を薄く引き、3)の生地をお玉1杯分流し入れ、弱火で焼く。 ![]() 5) 表面がぽつぽつとしてきたら裏返す。 ![]() 触らずに弱火でじっくり焼きましょう。 きれいな焼き色が付くとうれしいですね。 6) 裏面がしっかり焼けたらできあがり。 厚めでしっかりしたパンケーキです。 はちみつなどかけて食べましょう。 |
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キャラメルソースが無くなっちゃった・・・ |
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