カテゴリー「【料理】粉物」の記事

2014/08/24

卵と牛乳不使用!コーン缶でコーンワッフル

140823_03

ワッフルを作ろうと思って粉を量り、卵を割ったら腐ってる!!
 
粉はベーキングパウダーを混ぜてしまったので
卵無しで別のワッフルを作ることに・・・

旦那さまが以前、卵なし・牛乳なしでコーンワッフルを作ってくれたので
レシピにまとめておくことにしました。
 

続きを読む "卵と牛乳不使用!コーン缶でコーンワッフル"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/12/14

「美味しんぼ」レシピ☆ローピン

Ico_kobito_2 111206_15

前回、ねぎぐるぐるを作りましたが
旦那さまが思っていたものと違っていたようです。

ねぎがまた買ってきてあるので 作れということかしら?
リトライです。

レシピはこちらを参照。

Cpicon「美味しんぼ」メニューを再現☆ ローピン by uta5

料理名がわからないので
「ねぎ ぐるぐる おいしんぼ」で検索しました。
「美味しんぼ」のレシピと書いてあるのできっとこれで良いはず。


【材料】

[生地]

薄力粉 200g
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1(酢醤油を付けて食べるなら無しで可)
ぬるま湯 70cc


[中身]

ねぎ 1/2~1本
ごま油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2


【つくりかた】

1) [生地]のすべての材料をボウルに入れ、
箸でぐるぐる混ぜ合わせます。
ぽろぽろとまとまってきたら、ひとまとめにします。


我が家ではフードプロセッサーでやってしまいますよー。
捏ね用のドゥブレードを使います。

111206_01
水以外の材料を入れ、パルス運転で数回、回します。



111206_02
混ざったかな?



111206_03
フタをして連続運転し、注ぎ口から水を少しずつ入れます。


生地のまとまり具合を見て、水を調整します。
ある瞬間、急にまとまるんですよね。おもしろーい。

まとまったら、そのまま1分くらい連続運転して捏ねます。


111206_04
生地できあがりー。



111206_06
ラップにくるんで30分くらい休ませます。


2) 生地を休ませている間にねぎを刻み、ごま油と塩を
入れて混ぜ合わせておきます。


111206_05
ねぎはたくさん入れましょう。



3) 生地を麺棒でできるだけ薄く延ばします。

111206_07
くるんでいたラップを広げて、その上で延ばすとらくちんです。



111206_08
厚さ3mmくらいでしょうか?
あまり薄すぎると包むときに大変です。



3) 2)を生地の上に載せ、
端からぴっちりと巻いていきます。

111206_09
ねぎを生地の上に広げます。



111206_10
海苔巻きの要領で、端をラップで持ち上げてから
はがす、というようにするとやりやすいです。



111206_11
巻き終わり。太くなっても大丈夫。
ねぎがこぼれないことを確認して、手でつかんで
ぎゅっとぎゅっと細くなるように延ばしてしまいます。



4) 3)を渦を描くように中心から丸めていきます。


111206_12
中心からぐるぐる。
厚みがあるので麺棒で押さえて、少し広げます。


5) フライパンを熱し、ごま油を敷いて4)を載せ
フタをして、表面に焼き色がつくまで10分くらい焼きます。


111206_13
密封できるフライパンがオススメ。
ねぎが蒸し焼き状態になります。



111206_14
こんがり焼けたら裏返してまた10分焼いたら
できあがり。



111206_16
断面です。ねぎがぐるぐる♪



Ico_danna これだよ、これ。
酢醤油付けた方がいいな。
うまいうまい。


Ico_kobito_2 ごま油の香りがとても良いです。
ねぎの臭みはありません。
中はもっちりしています。
おいしいー。そしてカンタン。

塩味がしっかり付いているので
酢醤油を付ける場合は無くても良さそうです。

料理名がわかったところでもう一度検索してみると
漫画のシーンと一緒に紹介している方がいましたよ。

烙餅(ローピン)|たぶん、こんなん。

雪山に閉じ込められたときに作った料理だそうです。
山岡さんの詳しい解説がいいですね。
「美味しんぼ」を読みたくなります。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/09/28

パン粉とじゃがいものおやき風

Ico_kobito_2 パン粉が少し余っていたので
COOKPADで検索。。。

こちらに挑戦してみました。

Cpicon パン粉in♪簡単じゃがおやき by YAMAT


【材料】

じゃがいも 2個
パン粉 1カップ
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 適量


【つくりかた】

1) じゃがいもをすりおろします。

2) 残りの材料を全て入れて混ぜ合わせ、
 フライパンで両面をこんがり焼いたらできあがり。


100927
じゃがいもが茶色くなってしまいました・・・


他に具を入れなかったので
おやきというよりはハッシュドポテトのような仕上がり。
もちもちしています。
おやつに良さそう。


Ico_danna あんまり味が付いてないからソースをかけるよ。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/09/15

チヂミ

Ico_kobito_2 チヂミを食べたくなったので作ってみました。

100915_09

こちらのレシピを参照。

Cpicon タレも美味しい❤ 本場のチヂミ by みるすけ


【材料】
にら 1束
たまねぎ 1/2個
にんじん 1本
長ねぎ 1/2本
豚ひき肉 150g
ごま 大さじ1

生地
薄力粉 200g
塩 小さじ1/2
卵 1個
水 250cc
ごま油 大さじ2

[たれ]・・・混ぜ合わせておく
ポン酢 大さじ5
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1


【つくりかた】

1) 生地の材料をボールに入れ混ぜます。

100915_03


2) 野菜を切ります。
にらは3cm幅、たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは斜めに切ります。

100915_01


3) 1)の生地を少し休ませておき、2)の野菜、ごま、ひき肉を入れ混ぜ合わせます。

100915_04


4) フライパンで焼きます。

100915_05
クッキングシートを敷いたら油を使わなくてヘルシーかな?と思いましたが・・・


100915_06
焦げ目がつかないのでイマイチ。



2枚目はごま油をしいて焼いてみました。

100915_07
カリッとして良い感じ。


100915_08
両面焼けたらできあがり。

たれがおいしい〜。

薄く焼くのが難しいですが
思っていたより簡単でした。



Ico_danna 料理なんて簡単だよ。
何でも作ってみたらいいさ。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/03/02

パンケーキ

Ico_kobito_2 お休みの日の朝はパンケーキが多いです。
レシピはこちら

ミックス粉を使わないパンケーキレシピ

100301_03


はかりを使わないのでらくちんです。

【材料】

小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 1/2カップ
塩 小さじ1/2
たまご 2個
牛乳 1/2カップ



【つくりかた】

1) 小麦粉、ベーキングパウダーをボールに入れて、泡立て器でかき混ぜる。

2) 1)に砂糖、塩を加え、かき混ぜる。

3) たまごと牛乳を加えさっくり混ぜる。

4) フライパンを温めて油を薄く引き、3)の生地をお玉1杯分流し入れ、弱火で焼く。

100301_01


5) 表面がぽつぽつとしてきたら裏返す。

100301_02
触らずに弱火でじっくり焼きましょう。
きれいな焼き色が付くとうれしいですね。


6) 裏面がしっかり焼けたらできあがり。

厚めでしっかりしたパンケーキです。
はちみつなどかけて食べましょう。


Ico_danna キャラメルソースが無くなっちゃった・・・

| | コメント (2)