カテゴリー「【料理】未分類」の記事

2015/02/15

【動画あり】パパイヤの切り方と苦いパパイヤの食べ方

150215_1
パパイヤを初めて買ってみました。
切り方を動画で撮ってみましたのでご参考まで。
苦かった場合の食べ方としてジャムの作り方もどうぞ。

続きを読む "【動画あり】パパイヤの切り方と苦いパパイヤの食べ方"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/09/27

誕生日のごちそう☆

Ico_kobito_2 先日、私の誕生日だったので
例年通り(去年一昨年)、旦那さまにごちそうを作ってもらいましたよ。

110921_04
今年もイタリアンです。

ブルスケッタ。
110921_01
にんにくとトマトの組み合わせが最強。
おいしい〜☆

 

Ico_danna トマトを湯むきしたりして
意外と手間がかかってるよ。


Ico_kobito_2 鶏の香草パン粉焼き。
110921_07
ハーブの香りがとても良いです。
おいし〜い☆



Ico_danna パンと、バジル・セージ・ローズマリーを
フードプロセッサーにかけて衣を作ったよ。
刻まずに一気に作れて簡単。


Ico_kobito_2  生ハムとチーズ。
110921_03
イタリアで山盛り食べたいです。
大好き〜☆


Ico_danna イベリコ豚だよ。



Ico_kobito_2 パプリカのマリネ。
110921_02
辛っ!!!
辛いよ!!!


Ico_danna !!!
唐辛子入れすぎた・・・


Ico_kobito_2 旦那さまでも失敗するのね・・・

そして最後はティラミス。
110921_05
これは倒れそうなくらい絶品です☆
お〜い〜し〜い☆


Ico_danna テンションおかしくなってない??



Ico_kobito_2 ワインも忘れずに。
110921_06
うふふ。


Ico_danna それは白ワイン用のグラスだよ・・・



Ico_kobito_2 あらそう?
ごめんなさいね。

今年もおいしいものがたくさんで
幸せな誕生日でした。

旦那さまありがとう☆

 




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/15

誕生日はイタリアン



Ico_kobito_2 先日の誕生日、旦那さまにイタリアンを作ってもらいました。

100918_03
フルコースですよ。

Ico_danna 去年もイタリアンだったけど?



Ico_kobito_2 好きだからいいの。
チーズと赤ワインが欲しいな。


100918_01
ケーキの準備。これは前日の夜。

100918_02
焼き上がり。これがどうなるのでしょう?


100918_04
ジェノベーゼとニョッキ。

ソースは生のバジルをフードプロセッサーで
ペーストにしています。
すごい良い香り。


Ico_danna 麺は伝説のパスタだよ。


Ico_kobito_2 100918_05
カポナータ。

シチリアの代表的な料理です。
なすとセロリ、オリーブ、ケーパーを
トマトソースで煮込んであります。
ケーパーとトマトソースの酸味がとても良いです。


Ico_danna レシピはこちら

おいしいトマトソースだったね。
これはうまい。



Ico_kobito_2 100918_06
ナポリ風ミートボール。

松の実とレーズンがまぶしてあるのが特徴です。
香ばしくて甘くて不思議な食感です。


Ico_danna これはちょっと失敗だったね・・・



Ico_kobito_2 最後はデザート。

100918_07
ケーキはティラミスになりました。

写真はイマイチですがすごくおいしい!!
丼いっぱい食べたいくらいです。


Ico_danna チーズとリキュールが良かったね。
これは危険だ・・・



Ico_kobito_2 また食べ過ぎてしまいました。
満足〜♪

ありがとう旦那さま♪





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/03/28

ほうれん草のキッシュ

Ico_kobito_2 パイ生地を使わないレシピです。
こちらを参考にしました。

Cpicon ほうれん草の簡単キッシュ by pingumama

100327_04
写真がいまいち・・・


【材料】

卵 3個
牛乳 1カップ
ほうれん草 2束くらい
ツナ缶 1個
ナツメグ 適量
溶けるチーズ 60gくらい(適当・・・)
塩・こしょう 適量


【つくりかた】

1) ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切り、水気をよく絞っておきます。

2) ボールに卵を割り入れよく混ぜたら残りの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。

100327_01

3) あとは焼き上げるだけ。

レシピではオーブンで焼いていますが
180℃で25分
今回はフライパンと電磁調理器で作りました。

100327_02
オーブン機能で焼き上げ。

100327_03
できあがり。簡単すぎる・・・

つくれぽに投稿しなきゃですね・・・

Ico_danna オーブンだと表面に焼き目がついて
もっとおいしくなりそうだね。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009/12/05

旦那さまの誕生日

Ico_kobito_2 先日は旦那さまの誕生日でした。
Ico_danna もう歳は取りたくないよ・・・
Ico_kobito_2 というわけで和食三昧です。

【ちらし寿司】

091204_01

ちらし寿司レシピ
具はにんじん、れんこん、しいたけ、玉子、いくら。干ししいたけの戻し汁で具を煮込みました。酢飯は別の手抜きレシピで・・・。甘く煮た具と酢飯のからみが良いですね。


【鯛のあら煮】

091204_02

鯛のアラのお吸い物
鯛のあらを買ったのは初めてです。ウロコを取るのも初めて・・・あんまり取れてなかった・・・。味付けは酒と塩としょうゆのみですが、鯛からだしがたくさん出ておいしいです。


【てんぷら】

材料は、えび、なす、大葉、山芋。
山芋は揚げるとふかふかのお芋になるんですね。


【どて煮】

091204_03

トロトロ〜のどて煮
牛すじの味噌煮込みです。


【小豆のアイスクリーム】

手軽におやつ 小豆アイスクリーム
保存容器に生クリームとゆで小豆を入れて振るだけ!簡単!私はフードプロセッサーで作りました。奮発してタカナシの生クリームを使ってみました。


【白ワイン】

キュヴェ・クレマンス ブラン 2007(白)
フランス産のワインです。辛口。もうちょっと甘みがあってもいいかな。

| | コメント (0)

2009/11/03

節約生活

Ico_kobito_2

旦那さまが節約モードに入りました。とは言ってももともと外食はしないし、加工品やお惣菜はほとんど買わないので無駄遣いはそんなにしていないですが・・・

Ico_danna


業務スーパーでお肉をまとめ買いするよ。



Ico_kobito_2


というわけでお肉購入。

091102_01

奥が、牛ロース500g、
左側、鶏もも肉1kg、
右側、豚ロース1.8kg

・・・肉だらけ。

Ico_danna


使いやすいように小分けして冷凍するんだよ。

Ico_kobito_2


はいはい。

まずは鶏肉。

091103_02

かなりの量ですね。


091103_03

200gと100gに分けました。ラップにくるんで・・・


091103_04

Ziplockフリーザーバッグに入れます。

Ico_danna


「とりもも肉」って書いておいたよ。



Ico_kobito_2


次は牛肉。

091103_05

ハンバーグを作るので少しだけ冷凍。


最後に豚肉。

091103_06

これはでかいよ・・・


091103_07

だいたい200gとだいたい150gに分けました。手が疲れました・・・

091103_08

終了。豚肉多くない?

Ico_danna


それはソーセージにするから大丈夫。


Ico_kobito_2


しばらくお肉は買わなくていいね。

| | コメント (0)

最近のお弁当

Ico_kobito_2

最近面倒でお弁当を作っていませんでしたが、また作り始めました。

091103_01

小さいお弁当箱なので3品だけ・・・
ほうれん草のおひたし
玉子焼き
大根とにんじんのピリ辛煮

Ico_danna


あれ?それ僕の弁当箱・・・


Ico_kobito_2


旦那さまは持って行かないからいいでしょ。
貸してね。

Ico_danna


それご飯用だったんだけど・・・
こびとちゃん食いしん坊なのに足りるのかい??



| | コメント (0)

2009/10/20

たまごと豆腐のスープ

Ico_kobito_2

たまごと豆腐のスープが飲みたかったので、いくつかのレシピを見て適当に作りました。

091019_01

【材料】

たまご 1個
豆腐 1丁
白菜 1/2カットで2枚
中華スープの素 小さじ2
酒 大さじ2
水 お椀2杯分
水溶き片栗粉 適量


【作り方】

①鍋に水、中華スープの素、酒を入れ火にかける

②沸騰したら豆腐を入れ、お玉で崩す。木綿豆腐だったら手でちぎって入れるといいそうです。

③溶きたまごを細く流し入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。


Ico_danna


なんか味がもやもやしてる・・・
ここは塩・こしょうの出番だな。

入れたらぐっと味が良くなったね。
塩・こしょう最強!

Ico_kobito_2


なにか忘れてる気はしたんだよね・・・




Ico_danna

うちのペッパーミルソルトミルは最強だから更においしいんだよ。PEUGEOTはこれで特許を取ってるはず。


Ico_kobito_2


車の技術を食卓にも生かしてるなんてすごいね・・・。





| | コメント (0)

2009/10/18

豚汁うどん

Ico_kobito_2

昨日の残りの豚汁にうどんとお餅を入れました。うどんは湯がいて、お餅はトースターで焼きました。

091017_04

ボリューム満点!
すごくおいしいです。

Ico_danna

お昼に食べたのに夕方になっても全然お腹空かないね


| | コメント (0)

2009/10/17

豚汁

Ico_kobito_2

豚汁がおいしい季節になりましたね。

091017_02

旦那さま作成。

【材料】

豚肉
たまねぎ
しめじ
じゃがいも
こんにゃく
豆腐

それぞれ適当・・・


091017_01
なんだか多くない?

Ico_danna

明日も食べるからいいんだよ。
里芋の煮物も作っておいたよ。

091017_03

Ico_kobito_2


ごま油がきいているみたい・・・?




Ico_danna

味付けは内緒だよ。

| | コメント (0)