« 【炭火焼肉 森辻亭】伊賀牛のランチ | トップページ | 【とまとじゅーす】奈良のトマトを使ったさらりと飲めるトマトジュース »

2015/10/21

【しろくま旦那レシピ】和風そばコロッケ

151021_soba_2
kobito_penguin 奈良県の道の駅「針テラス」で見つけたそばの切り落としを使って
旦那さまが美味しいコロッケを作ってくれました。
 

【材料】
じゃがいも 適量
めんつゆ 少々
そば(乾麺) 適量

使ったそばはこちら。

そば入り素麺ふし入り切り落とし
120円(160g)

151021_soba_4
そば10〜13%入りの素麺でした。

151021_soba_5

細かい切り落としがたくさん入っています。
折り返しを切り落としたU字状のものもありましたよ。

【つくりかた】

1)じゃがいもを茹でてつぶします。

2)めんつゆをじゃがいもに加え、味付けします。

3)2)を一口大に丸めて、短く折ったそばをまぶし、油で揚げます。

衣をつけるのに小麦粉や卵は使いません。
麺を表面にまぶすとじゃがいもの水分でくっつきます。
旦那さまは中華鍋に油を多めに入れて揚げ焼きにしていました。

151021_soba_1
衣がきつね色になるまで揚げればOKです。
ちょっと焦げた?

151021_soba_3
中はじゃがいものみ。

kobito_penguin 表面がカリカリで香ばしい。
じゃがいもには味がついているのでそのままいただきます。
なんでまためんつゆで味つけしたの??

dannnaそばだからつゆが合うかなと思って。
中に何か入れてもいいね。
 

 

|

« 【炭火焼肉 森辻亭】伊賀牛のランチ | トップページ | 【とまとじゅーす】奈良のトマトを使ったさらりと飲めるトマトジュース »

しろくま旦那レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【しろくま旦那レシピ】和風そばコロッケ:

« 【炭火焼肉 森辻亭】伊賀牛のランチ | トップページ | 【とまとじゅーす】奈良のトマトを使ったさらりと飲めるトマトジュース »