【むかごご飯】芽が出たむかごは食べられる?
困った時のYahoo!知恵袋。
むかごから芽が…
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1414859014
毒は無いようで大丈夫だそうです。
天ぷらにするのも美味しそうですが、いつも通りにむかごご飯にしました。
【材料】米2合分
・むかご 1袋
・塩 小さじ1.5
・酒 大さじ1
【つくりかた】
1.むかごはこすり合わせるようにしてよく洗います。
土っぽいにおいが気になる場合はすり鉢でゴロゴロすると良いそうです。
2.炊飯器にお米と分量通りの水を入れ、塩と酒を加えてよく混ぜ合わせます。
このまま30分くらい置いておきます。
むかごを上にのせて普通に炊飯をスタート。
3.炊き上がったら全体を混ぜ合わせてできあがり。
炊けました〜。
小さなじゃがいものように見えますね。
皮がぷちっとして中は粘りがあります。
零余子飯(むかごめし)は晩秋の季語だそうですよ。
芽が出ていても特に変わりなくいただけました。
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