« IKEAじゃなかった!?長久手古戦場駅前の工事が始まりました | トップページ | 【むかごご飯】芽が出たむかごは食べられる? »

2015/09/30

【しろくま旦那レシピ】空芯菜と豚肉の炒め物

1509_29_2

kobito_penguin 空芯菜がもうずいぶん小さくなってきました。
にんにくとナンプラーで炒めて塩胡椒が夏の定番でした。
そろそろ終わりですね。

dannnaいつもと違う味付けにしてみたよ。
わかるかな?

 

【材料】

 ・空芯菜 1束
 ・豚細切れ 150g
 ・にんにく 1片(スライス)
 ・サラダ油 適量
 ・オイスターソース 適当
 ・めんつゆ 適当
 ・砂糖 少々
 ・山椒 少々

【つくりかた】

 1.  温めたフライパンににんにくを入れ、香りが立ったら
     豚肉を入れて炒める。

 2. 空芯菜の茎の部分を入れ、しんなりするまで炒める

 3. 空芯菜の葉の部分を加えて炒め、しんなりしてきたら
    調味料を全て加え軽く炒めてできあがり。

1509_29_1

kobito_penguin 山椒はわからなかったな〜・・・
これ、調味料の分量はわからないの?
 
 

dannna そんなの適当だよ。
中華のシェフだっていちいち量ってないだろ?
もう二度と作れない味だね。それにしてもうまいなぁ。
 

|

« IKEAじゃなかった!?長久手古戦場駅前の工事が始まりました | トップページ | 【むかごご飯】芽が出たむかごは食べられる? »

しろくま旦那レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【しろくま旦那レシピ】空芯菜と豚肉の炒め物:

« IKEAじゃなかった!?長久手古戦場駅前の工事が始まりました | トップページ | 【むかごご飯】芽が出たむかごは食べられる? »