【動画あり】豆がつぶれない!後から混ぜるグリンピースご飯
【材料】
グリンピース さやつき1袋(200gくらい)
塩 小さじ1(1/2ずつ使います)
米 2合
昆布 7cm程度1枚
水 適量
【つくりかた】
- さやから豆を取り出します
さやは硬いので食べられません。
簡単なむき方を忘れてしまったので、筋を取って開きました。
さやも使うのできれいに洗っておきます。
- 豆が浸るくらいのお湯を沸かし、塩を小さじ1/2入れて茹でます
5分くらい茹でます。
柔らかくなったかどうか1粒食べて確認してください。
鮮やかな緑色に変わります。
茹で上がったら そのまま煮汁の中で冷ますと
しわになりにくいです。
黒豆と一緒ですね。
- お米を研いでざるにあげておきます(30分以上)
- 豆の煮汁を取り分けておき、炊飯器に入れたお米に煮汁、
塩小さじ1/2を混ぜ入れ、昆布、さやをのせて普段通りに炊きます。
規定の位置まで足りない場合は水を加えてください。
さやを一緒に炊くことでご飯に香りが付きます。
- ご飯が炊けたら昆布とさやを取り出します。
さやが少なかったかな・・・
ご飯をほぐして豆を混ぜ合わせたらできあがり。
保温していると豆の色がくすんできてしまうので
食べる直前に混ぜ合わせた方が良いです。
ほくほくした食感を楽しんでみてください。
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