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2015/04/23

【動画あり】市販品はもう買わない!たけのこの水煮の瓶詰め〜自分でできる長期保存方法〜

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スーパーで売っているたけのこの水煮。
便利ですが、ほとんどが中国産でちょっと心配。
生のたけのこが出回るこの時期に自分で作ればリーズナブルで安全!
常温で1年保存できますよ。(写真は1年前のもの)
 

常温で保存可能 たけのこの水煮瓶詰め


【材料】

たけのこ(あく抜きしたもの。あく抜きの仕方はこちら

保存瓶(ジャム瓶などストッパーのあるもの)

※ストッパーとは?
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写真中央部、フタをはめるねじの部分に段差があり
引っかかるようになっています。これがストッパー。
ストッパーの無い瓶はうまく密封できない場合がありますので
瓶詰め前にご確認ください。

詳しくはこちらを参照ください。
ちゅうくうwebSHOP店番日記 : ジャム瓶の事故事例のご紹介です

【つくりかた】

  1. あく抜きしたたけのこを適当な大きさにカットする
    150422_2
    先端の姫皮は悪くなりやすいので使いません。
    サラダや酢の物に入れると美味しいです。
     
  2. たけのこを瓶に詰める
    150422_4
    なるべく隙間ができないようにぎゅっぎゅと詰め込みます。
     
  3. 大きめの鍋を用意し、底にふきんやすのこを敷きます
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    瓶を煮沸する際に底に当たって割れないよう
    ふきんなどを敷いておきます。
    煮沸中はぐらぐら煮るため、底からの泡でかなりガタガタ揺れます。
    清潔なふきんは新品以外、あまり無いと思いますので
    厚手のペーパータオルを使用しています。
    (この後の写真では何も敷いていませんが、お気になさらず・・・)
     
  4. 瓶を鍋に入れ、瓶の口が少し出るくらいまで水を注ぎます
    150422_7
    中の水と混ざっても水煮なので問題ありません。
    ジャムの煮沸に比べるととても簡単。
    瓶の中身は満タンに、周りはフタが閉められる程度に水を注ぎます。
     
  5. フタを軽く閉めます
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    中の脱気をするので完全に閉めず、落ちない程度に軽く載せる程度です。
     
  6. 鍋を火にかけ、沸騰後30分間煮沸します
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    中火で加熱し、沸騰してきたら弱火で。
     
  7. 火を止め、熱いうちに瓶のフタをしっかり閉める
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    熱いので火傷に注意。ふきんや手袋を使って作業してください。
    鍋のお湯をお玉ですくって捨て、少し減らすと取り出しやすいです。
    フタはしっかりと閉めます。

    150422_11
    逆さにして冷めるまで置いておきます。
    フタの消毒を兼ねています。

冷めたらフタを確認。凹んでいれば密封できています。
冷暗所で保管してください。
時々、水を確認し、濁っていたら密封が不十分ですので
処分してください。

水だけで保存できるのは不思議な感じがしますが
たけのこはほとんどが繊維なので菌が繁殖しなければ大丈夫なのだそうです。
なるべく早めに食べた方が良いですが
春の味覚を長くお楽しみくださいね。

瓶のフタが開けにくいときに・・・






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