型不要!はかり不要!混ぜるだけ!りんごのケーキ
【材料】天板1枚分
りんご 1〜2個
レーズン 適量
薄力粉 カップ2
砂糖 カップ1
シナモン 小さじ1
サラダ油 80cc
卵 2個
塩 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラエッセンス 2〜3滴
【つくりかた】
1)りんごを適当な大きさにスライスします。
2)材料をすべて混ぜ合わせます。
コストコで買ったシナモンシュガーがあったので
砂糖の半量をシナモンシュガーで代用しました。
粉が見えなくなるまでざっくり混ぜ合わせます。
りんごは最後に入れた方が混ぜやすいです。
3)天板にクッキングシートを折って型を作って敷き、
生地を流し入れます。
シートは4辺を折り、開いて各辺の重なる部分を斜めに折ります。
斜めの部分を内側に折り返して箱上にします。
生地はもったりしているので、シートはきっちり形を作らなくても
流れ出さない程度にしておけば大丈夫です。
4)オーブンを180℃に温め、20〜30分焼いたら出来上がり。
表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
冷めたら食べやすい大きさにカットしていただきます。
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