新鮮なバジルが手に入ったら〜フレッシュバジルのソース〜
【材料】
バジル 80g
にんにく 2〜3片
アーモンドスライス 40g
(通常は松の実を使います。くるみでもOK)
塩 小さじ2
エキストラバージンオイル 150〜200cc
【つくりかた】
1)アーモンドスライスはオーブンで軽くローストして粗熱を取っておきます。
ロースト済みアーモンドの場合はそのまま使ってください。
ちょっと色がつきすぎました・・・
2)すべての材料をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせます。
オリーブオイルの量ははじめに半量を入れ、
様子を見ながら足してください。
一気にガーッと。
フープロがない場合はすり鉢ですりつぶしてください。
あっという間に完成です。
空気に触れるとどんどん色が変色してしまうので
たくさん作った場合はジップロックなど保存袋に
空気が入らないように入れ、薄く平らにして凍らせておきます。
数日中に食べるのであれば、清潔なガラス容器などに入れ
オリーブオイルをさらに注ぎ、空気に触れないようにして冷蔵庫へ。
オイルでフタをします。
パルメザンチーズを加えてパスタジェノベーゼにしていただきました。
茹でたじゃがいもと和えるだけでも美味しいです。
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