梅の甘露煮のシロップを使って〜梅ゼリー〜
※梅の甘露煮レシピはこちらです。
梅の甘露煮
【材料】プリンカップ130cc4個分
梅甘露煮シロップ 60cc
水 240cc
板ゼラチン(粉でもOK) 3g
梅の甘露煮 4粒
【つくりかた】
1)板ゼラチンを水を張ったボウルに1分程度浸し、やわらかくします。
ずっと置いておくと溶けてなくなってしまうので注意!
やわらかくなったら水を切っておきます
粉の場合は大さじ1くらいの水でふやかしておきます。
マルハ ゼラチンリーフ 30gを使いました。 こちらだと2枚です。
2)梅シロップを水で割り、お好みの濃さにします。
今回はシロップ:水を5:1にしています。
全体で300ccになるように調整してください。
3)ステンレスか琺瑯の鍋にシロップとゼラチンを入れ
ゼラチンが溶けるまで弱火で加熱します。
4)容器に甘露煮を1粒入れ、3)のゼリー液を注ぎます。
冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。
冷蔵庫から出したら一気に曇ってしまいました(^_^;
カップは富澤商店のプリンカップを使っています。
Amazonで見つけたこちらのカップが可愛らしい♪
フタがドーム型でプレゼント用にも良さそうです。
焼き菓子ばかり作っていたので、カップはあまり調べていなかったのですが
冷たいお菓子用に揃えてみようかな?
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