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2013/06/30

梅の甘露煮のシロップを使って〜梅ゼリー〜

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kobito_penguin梅の甘露煮を作ったときにシロップがたくさんできてしまったので
ゼリーにしてみました。
ゆるめのやわらかなゼリーです。
 

※梅の甘露煮レシピはこちらです。
 梅の甘露煮


【材料】プリンカップ130cc4個分

梅甘露煮シロップ 60cc
水 240cc
板ゼラチン(粉でもOK) 3g
梅の甘露煮 4粒

【つくりかた】

1)板ゼラチンを水を張ったボウルに1分程度浸し、やわらかくします。
 ずっと置いておくと溶けてなくなってしまうので注意!
 やわらかくなったら水を切っておきます
 粉の場合は大さじ1くらいの水でふやかしておきます。


マルハ ゼラチンリーフ 30gを使いました。 こちらだと2枚です。

2)梅シロップを水で割り、お好みの濃さにします。
 今回はシロップ:水を5:1にしています。
 全体で300ccになるように調整してください。

3)ステンレスか琺瑯の鍋にシロップとゼラチンを入れ
 ゼラチンが溶けるまで弱火で加熱します。

4)容器に甘露煮を1粒入れ、3)のゼリー液を注ぎます。
 冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。

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冷蔵庫から出したら一気に曇ってしまいました(^_^;
カップは富澤商店のプリンカップを使っています。
 
Amazonで見つけたこちらのカップが可愛らしい♪
フタがドーム型でプレゼント用にも良さそうです。


焼き菓子ばかり作っていたので、カップはあまり調べていなかったのですが
冷たいお菓子用に揃えてみようかな?






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