« 赤魚のレモングラスチリ風味焼き | トップページ | 落花生の塩ゆで »

2012/09/22

【動画あり】ひょうたん型のかぼちゃ バターナッツで絶品ポタージュ

120828_00

kobito_penguin旦那さまが変わったかぼちゃを買ってきました。
どうやって食べるのかな??


dannnaポタージュが最高だって。



kobito_penguinというわけでポタージュに挑戦です。

※2015.6.10 動画を追加

レシピはこちらを参考にしました。

Cpicon バターナッツ(かぼちゃ)のポタージュ♡ by み〜そ〜


【材料】

・バターナッツ 1個
・たまねぎ 1個
・ブイヨン 小さじ2
・水 適量(400cc程度)
・牛乳 200〜500cc
・塩こしょう 適量
・パセリ 適量

※2015.6.10 分量見直し

【つくりかた】

1)バターナッツを1口大に切ります。

120828_01
これがバターナッツ。不思議な形ですね。


120828_02
「カボチャのポタージュスープは絶品!」と確かに書いてあります。


120828_03
切ってみたら確かにかぼちゃ!


120828_04
煮るので小さめに切ります。


2)たまねぎは薄くスライスしてバターで炒めます。

120828_05
しんなりするくらい。炒めすぎない方がいいようです。


3)2)に1)のバターナッツを加えて軽く炒め、
水・ブイヨン・塩少々を加えてバターナッツが柔らかくなるまで煮込みます。

120828_06
水は浸るくらいで良さそうです。次はもっと少なくしてみます。


4)3)をフードプロセッサーでピューレ状にします。

120828_07
熱々のまま入れています。
お使いのミキサー等の使い方に合わせてあら熱を取るなどしてください。


120828_08
なめらかになったらOKです。


5)4)を鍋に戻し、牛乳を加えてふつふつ沸騰する程度に温めます。
塩こしょうで味を整えたらできあがり。

120828_09
牛乳は多めに入れました。


6)パセリを散らしてできあがり。

120828_10
きれいな色になりました。美味しそう!


dannnaこれはうまい!
普通のかぼちゃを使うより濃厚だね。
バターナッツ買いだめしておくかな。







|

« 赤魚のレモングラスチリ風味焼き | トップページ | 落花生の塩ゆで »

【料理】スープ・汁物」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【動画あり】ひょうたん型のかぼちゃ バターナッツで絶品ポタージュ:

« 赤魚のレモングラスチリ風味焼き | トップページ | 落花生の塩ゆで »