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2012/08/02

赤魚のレモングラスチリ風味焼き

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kobito_penguinレモングラスが減らないので白身魚を使ったレシピを探してみました。
香りがとても良いので白ワインに合いそうです。




今回は赤魚を使いました。

参考レシピはこちら。

「魚のレモングラスチリ風味焼き」のレシピ | 伊藤忍のデイリー・キッチンのレシピブログ | 料理レシピブログサイト タベラッテ


【材料】

赤魚切り身 1パック
乾燥レモングラス 3本
にんにく 1片
ターメリック 小さじ2/3
チリペッパー 適量
塩 適量
水 適量

(つけあわせ)
たまねぎ 1/2〜1個
塩・こしょう 適量


【つくりかた】

1)レモングラスはキッチンばさみで細かく切り、にんにくはみじん切りにします。
ボウルに魚以外の調味料を全て入れ混ぜ合わせます。

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調味料を合わせて、


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水を少々。切り身に塗り付けるので適度な固さに。


2)魚の皮に十字に切れ目を入れ、1)の調味料をまんべんなく塗り、
ラップをして30分くらい置いておきます。

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切り身に塩味がついていたので、調味料の塩は省きました。


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切れ込みはこんな感じでいいのでしょうか??


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調味料を塗ります。ちょっと少なかったかな?


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ラップにくるんで冷蔵庫へ。


3)魚を焼く前につけあわせのたまねぎを炒めます。

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オリーブオイルでたまねぎが透き通るまで炒めます。
塩・こしょうで軽く味付けし、お皿に敷いておきます。


4)フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、2)の切り身を入れ
フタをして揚げ焼きにします。

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皮目から焼いた方が良かったのかな・・・?


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ひっくり返したところ。きれいな黄色になりました。
両面焼けたらできあがり。


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味付きの切り身だったのでちょっと辛かったのですが
たまねぎと一緒に食べたら良い塩梅でした。


dannna
辛いかな?
うまいうまい。


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