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2012/04/28

2012/04/28

フードプロセッサー大活躍☆卵不使用&肉不使用♪大豆のコロッケ

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kobito_penguinお肉無しメニューを1週間続けていたらいよいよ野菜も尽き
大豆で何かできないかな、と思って見つけたレシピです。
卵を別の料理にうっかり使ってしまい、卵も無しになりました。

参考レシピ
お豆腐料理レシピ/大豆コロッケ

【材料】

大豆(一晩水につけて戻しておく)100g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
水 大さじ2弱
(牛乳なら40ccくらい)

パン粉 適量
つなぎ用の水溶き小麦粉
揚げ油 適量

【つくりかた】

1)フードプロセッサーがあればパン粉を作ります。
パン1枚で十分です。生パン粉は美味しいですよ。

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レーズンパンを焼いてしまったのでレーズン入りパン粉。
揚げると甘みは気になりません。


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粗い手づくりパン粉のできあがり。


2)玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。

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ここでもフープロ利用。
わざわざ洗ったりしませんよ。


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一瞬でみじん切り完成。


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炒めたらボウルに取り、冷ましておきます。


3)水で戻しておいた大豆をすりつぶします。

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柔らかくなっているか確認します。


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ワークボウルは洗わずにそのままですよ。


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そぼろ状になりました。


4)玉ねぎのボウルに大豆、スキムミルクを入れ
混ぜ合わせます。
水っぽくならないように水は少しずつ調整しながら入れます。

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大豆のいい香り。このまま素揚げにしても美味しそう。


5)4)の生地を丸めて、水溶き小麦粉、パン粉の順に
付けていきます。

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分量はかなり適当です。
シャビシャビだと生地が崩れてしまうので
とろとろになるくらいが良いです。

生地がとても柔らかいので、手のひらに乗せたまま
空いている方の手でつなぎの小麦粉を取り、
生地に塗っていくようにします。

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パン粉をつけたところ。


6)5)を揚げたらできあがり。

フタのできるフライパンで油を少なくして蒸し焼きにしたので
焦げ目がしっかりついてしまいました。
見た目が悪い・・・


dannna
これは一体何かな・・・?



kobito_penguin何でしょう?
食べてみて。


dannna・・・
・・・
この食感は大豆かな?・・・美味しいね。

kobito_penguin正解!
ミルクのせいか大豆のせいか甘みがあってやさしい味です。
物足りなさもありません。

フードプロセッサーやミキサーが無い場合は
大豆を茹でてからすり鉢などでつぶすといいかもしれません。

次はきれいに揚げますよ〜。




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