« 2012/03/10 | トップページ | 2012/04/28 »

2012/04/20

2012/04/20

甘夏の皮でオレンジピール☆

120416_09

Ico_kobito2 甘夏の時期ですね。
 たくさん食べるようになって皮がもったいないなぁ、
 ということでオレンジピールに挑戦してみました。

参考レシピはこちら。

Cpicon オレンジピール by pumpkin1980


【材料】
オレンジの皮(無農薬のもの) 1個分
砂糖 1/3カップ
水 1/3カップ
グラニュー糖 適量


【つくりかた】

1)鍋にオレンジの皮を入れ、浸るくらいにたっぷり水を入れ沸騰させます。
10分くらい煮てお湯を捨て、また水を入れて沸騰、を4回繰り返します。

120416_01
甘夏だったと思うのですがうろ覚え・・・
お好みのみかんで。


2)皮の白い部分を爪で削り落とします。

120416_02
苦みが出てしまうので削り取るそうです。
オレンジ色に染まっているのでどこまでが白い薄皮だったのが
よくわからなくなってます・・・
削りすぎると破れてしまうので気をつけて。


3)皮を細かく刻みます。

120416_03
2mmくらいでしょうか。


4)鍋に砂糖と水を入れ加熱し、砂糖が溶けてきたら皮を入れ
弱火でコトコト煮込みます。

120416_04
きび砂糖を使っています。


120416_05
ちょっとシロップが少ないかな?
と思いましたが時々かき混ぜながら煮込みました。


5)シロップがほとんどなくなったら、クッキングシートに取り出し
冷まします。砂糖をまぶして乾燥させたらできあがり。

120416_06
オレンジ色が濃くなります。


120416_07
シートに取り出して冷まします。


120416_08
グラニュー糖をまぶしました。

なんだか湿っぽいなぁと思っていたのですが
この後、乾かすのを忘れていたのですね。
ブログを書くためにレシピを見直して気がつきました。
それでも十分美味しくいただけました。

120416_10_2
パウンドケーキに入れてみました。絶品!

パウンドケーキはS嬢にお裾分けしたのですが
ほとんど娘のユズちゃんに食べられてしまったとか。
とても気に入ってもらえたらしく、

120416_12
 
わざわざお礼のお手紙をいただいてしまいました!


120416_13
こびとちゃんへ
ぱんけえき
おいしーーーーーかたよ。
またつくーーーーーてね
またでいずにいらんど
またいこうね
(以前一緒にディズニーランドに行ったのです)

改めてお礼を言われたことが無いので
ちょっとうるっとしてしまいました・・・

またつくってあげようって思いますね。
感謝は大事☆



| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012/03/10 | トップページ | 2012/04/28 »