« 柚子味噌で☆豆腐の田楽 | トップページ | 甘夏の皮でオレンジピール☆ »

2012/03/10

じゃがいもたっぷり☆いももち

120309_10_3



Ico_kobito2 北海道のお土産にもらってすごく美味しかったいももち。

もちもちでじゃがいもの甘みが優しい味です。

作り方をずっと知らなかったのですがこんなに簡単だったなんて・・・

無知とは恐ろしいですね。これからどんどん作りますよ〜。

小腹が空いたときのおやつにもぴったりです。


↓参考レシピはこちら↓

いももちのレシピ【じゃがいも工房】


【材料】

[いももち]

じゃがいも 大2個
片栗粉 大さじ4

[たれ]

酒、しょうゆ、砂糖を1:1:2の分量で煮詰める


【つくりかた】

1)じゃがいもを茹でて熱いうちにつぶします。

120309_01_2

小さかったので3個使いました。


120309_03

茹でます。

茹でている間にたれを作っておきます。

120309_09

材料を全て鍋に入れ、弱火で加熱。お酒が飛んでとろみがついたらできあがり。

冷めるとさらにとろっとします。


120309_04

茹であがったらつぶします。量が多い時はフードプロセッサーが便利です。

 

2)片栗粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。厚みは1cmくらいで。

120309_05

本当にもちもちになるの?と思いましたが、だんだん粘り気が出てきます。


120309_06

食べやすい大きさに丸めます。


4)フライパンを温め、油かバターを引き、焼き色がつくまでこんがり焼きます。

120309_07

茹でてあるのでそんなにしっかり焼かなくても大丈夫。


120309_08

裏返して両面焼きます。おいしそう。

こんがり焼けたらたれをかけてできあがり。


Ico_danna_2   うん、うまいね。



|

« 柚子味噌で☆豆腐の田楽 | トップページ | 甘夏の皮でオレンジピール☆ »

【料理】野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: じゃがいもたっぷり☆いももち:

« 柚子味噌で☆豆腐の田楽 | トップページ | 甘夏の皮でオレンジピール☆ »