柚子味噌で☆豆腐の田楽
柚子羊羹のレシピを義母にもらい、作り置きしてあったので 活用レシピです。 柚子の風味が美味しい田楽になりました。 柚子羊羹は柚子を茹でて種を取り除き、 丸ごとフードプロセッサーにかけたあと 砂糖で煮詰めました。 |
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・・・ 実家で見た柚子羊羹は そんなに黒くなかった気がするけど・・・ |
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そうなの?? 初めてつくるものは完成形がわからないのよね。 料理が下手な妻でごめんなさいね。 気を取り直して 参考レシピはこちらです。 豆腐田楽のレシピ/作り方 | 白ごはん.com 【材料】 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁 味噌(合わせでも赤でも) 大さじ2弱 酒 大さじ2弱 柚子羊羹 大さじ1 (柚子を砂糖と煮詰めたもの。ジャムでも可。) 生の柚子を使う場合は、皮を刻んだものと 砂糖大さじ1を入れて作ると良いと思います。 【つくりかた】 1)豆腐は厚さ1.5mmくらいに切り、水切りします。 キッチンペーパーに並べて、 くるんでおきました。 急いでいる時はレンジで1分くらい加熱すると 水切りできます。 2)味噌をつくります。 鍋に味噌、酒を入れて弱火で加熱しながらのばします。 柔らかくなったら柚子羊羹も加えて混ぜ合わせたら できあがり。 色がキレイで美味しそう。 3)豆腐をオーブンやトースターで焼きます。 天板にクッキングシートを敷き、 豆腐の表面にサラダ油を軽く塗って焼きました。 表面が乾いてきたら味噌を塗って 更に焼きます。 良い香りがして味噌が温まればできあがり。 焦げ目をつけても良いですね。 うまくできたー!と思ったら問題発生。 熱いし、柔らかいしで取り出せないのです・・・ 串が刺さっているのはそういう理由だったのね とここで理解・・・ シートごとお皿に載せて事なきを得ました。 いかがでしょう? |
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うん、これはうまいね。 |
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