さんぽみちで迷子
偉大なる旦那さまとガサツなヨメの食べ過ぎ生活
« 2012/02/05
|
トップページ
|
2012/02/19 »
2012/02/16
2012/02/16
ホームベーカリーで☆天然酵母のパン作り
ホームベーカリーの天然酵母コースでパン作り。
時間はかかりますがパン屋さんの味になります。
バターを入れないので計量も楽ですよ。
【材料】※ナショナルSD-BT113を使っています。
[生種]5回分
ホシノ天然酵母生種 50g(小袋1袋)
ぬるま湯 100cc
[パン生地]
強力粉 300g
砂糖 大スプーン2
塩 小スプーン1
水 180cc
生種 大スプーン2
【つくりかた】
1)
生種おこしをします。
生種容器に水を入れ元種を入れ、かき混ぜます。
こちらが天然酵母のパン種。
ワルツや東急ハンズ、富澤商店などに置いてあります。
棚ではなく冷蔵庫に入っています。
小分けになっている1袋分を使います。
ぬるま湯を容器に入れて、
元種を投入してしっかり混ぜ合わせます。
2)容器のフタをしてパンケースにセットします。
パンケースの羽根はつけません。
容器をそのまま中央に置き、フタを閉めます。
3)天然酵母コースの生種起こしにセットしスタート!
できあがるまでに24時間かかります。
24時間後まで気長に待ちましょう。
4)ブザーが鳴ったら容器を取り出し冷蔵庫で保存します。
生種ができあがりました。
写真を撮る前に1回分使ってしまったので
減っていますが・・・・
容器を開けると日本酒のような香りがします。
いい匂い♪
5)パン焼きに移ります。
7時間かかるので余裕を持ってセットしてください。
パンケースに羽根をセットし、
生種→砂糖→強力粉→塩→水の順に入れ
パンコースをスタート!
砂糖を測ってから、同じスプーンで生種を測っています。
強力粉を入れ、塩、水を入れます。
生種は塩に触れると死んでしまうそうなので
離して入れます。
間違えて塩を隣に入れてしまった時でも
膨らんだので、入れ間違えてもきっと大丈夫。
焼き上がり。
今回はかなり膨らみました。
最近お気に入りのアーモンドスライス入り。
何も付けなくてもしっかりとした味で
とてもおいしいです。
まずはそのまま味わってみてください。
いつも味の違いにびっくりしています。
酵母に感謝。
酵母を育てるかい?
2012/02/16
【料理】パン
|
固定リンク
|
コメント (0)
|
トラックバック (0)
Tweet
« 2012/02/05
|
トップページ
|
2012/02/19 »
Twitter
@kobito_penguin からのツイート
Instagram
profile
こびとぺんぎん
著者。ヨメです。
愛知県在住。三河出身。
基本的に大雑把。
8歳年上の旦那さまと二人暮らし。 体に良いものを食べたくて手づくりいろいろに挑戦しています。 カメラと自転車が趣味。
OLYMPUS OM-D EM1
MONTAGUE PARATROOPER
偉大なる旦那さま
東京出身。
食べるの大好き。
妥協は嫌い。
気まぐれ料理が得意。
※記事中の旦那さまの発言はヨメが思い込みで脚色しております
GoogleAdSense
GoogleAdSense
バックナンバー
2016年2月14日
2016年2月1日
2016年1月30日
2016年1月29日
2016年1月26日
2016年1月22日
2016年1月19日
2016年1月18日
2016年1月17日
2016年1月16日
カテゴリー
Mac/iPhone/iPad
Weck(ガラス瓶)
【料理】おせち
【料理】ごはん
【料理】たまご
【料理】たれ/ソース
【料理】ケーキ・お菓子
【料理】スープ・汁物
【料理】パスタ/麺
【料理】パン
【料理】フードプロセッサー
【料理】保存食
【料理】未分類
【料理】海藻
【料理】粉物
【料理】肉
【料理】豆
【料理】豆腐
【料理】野菜
【料理】鍋
【料理】魚
【食べ物記録】お菓子
【食べ物記録】スイーツ
【食べ物記録】ドレッシング
【食べ物記録】パン
【食べ物記録】肉・魚
【食べ物記録】食事
【食べ物記録】飲み物
さんぽ/おでかけ
しろくま旦那レシピ
カメラ/写真
キッチン
クルマ
コストコ買い物記録
ツール
ラジコン
家事/生活
携帯・デジカメ
料理教室
最近の記事
【お知らせ】ブログを引っ越しました
【旬楽膳】よもぎの濃〜い草餅としっとりどら焼き
【ドミニククッキングスクール】2月のレッスン バレンタインのチョコレート2種
【旬楽膳】モンドセレクション金賞 とろみたっぷり岩泉ヨーグルト
【動画あり】【東山動物園】雪を捕まえようとするイワトビペンギン 2016.1.23(Sat)
【ドレッシング】NHKあさイチでも紹介!滋賀で一番小さな町の農家が育てた たまねぎのドレッシング
【井村屋ゴールドシリーズ】お家で食べたいちょっとリッチな肉まん・あんまん
【湯の華市場】甘〜いごはんのお供 スーパーおばあちゃんが作る南信州のえごま味噌
【湯の華市場】たまごが入った不思議な沖縄かまぼこ
【西友】とろけるチョコレート ベルギートリュフ風ココア
気になるスイーツ
フォンダンショコラ
苺抹茶だいふく
チーズケーキの缶詰
おすすめレシピ
村上レシピ
太一×ケンタロウ 男子ごはんの本
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
白ごはん.com
このブログをマイリストに追加
RSSを表示する
@nifty
が提供する
無料ブログはココログ
!