【手づくりおせち】酢蓮
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![]() おせちシリーズその3は酢蓮(すばす)です。 酢れんこんの方がなじみがありましたが 蓮という呼び方には趣がありますね。 参考レシピはこちら。 ![]() 【材料】 れんこん 1節 酢 100cc 砂糖 大さじ3 塩 ひとつまみ 【つくりかた】 1)れんこんは皮を剥いて2〜3mmくらいの薄切りにし 酢水(分量外:酢大さじ1)につけておく。 2)鍋に水を入れて沸騰させ、酢大さじ1(分量外)を加え れんこんを軽く茹でる。 ![]() 少し透き通ってきたらOK。 ざるに上げて冷まします。 3)残りの調味料を合わせたものに2)を 漬け込んだらできあがり。 酸が強いのでガラスや琺瑯の保存容器がオススメです。 こちらのレシピでは漬け込む調味料を加熱しないので 酢の味が強いです。 酸味が爽やかで私は好きなのですが 酸っぱいのが苦手な方は 調味料を合わせた後、すこし加熱して酸味を飛ばしたものを 冷ましてから漬け込んでください。 (熱々だとれんこんが柔らかくなってしまいます) そのまま食べてもいいし、ちらし寿司にも使えますね。 |
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