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2012/01/02

【手づくりおせち】栗きんとん

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明けましておめでとうございます。

いつの間にかお料理ブログになっておりますが
食べることに少しでも関心を持っていただければ
幸いです。

本年も皆様が健康でありますように。

おいしいものを食べて笑顔で過ごしていきましょう☆


新年第一弾はやっぱりおせち。
まずは栗きんとんです。
参考レシピはこちら。

みりんレシピ集 | 三州三河みりん


【材料】

さつまいも 中1本
本みりん 60cc
栗甘露煮 1袋(量はお好みで)
栗甘露煮のシロップ 大さじ2


【つくりかた】

1)さつまいもは皮を厚めにむき、1cm幅に切ります。

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仕上がりの色を良くするために
皮を厚めにむくそうです。
今回クチナシは入れませんので、きれいに仕上がるように
黒っぽいところは取り除いておきます。


2)さつまいもを20分間蒸します。

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蒸し器へはしっかり蒸気が出てから入れます。


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強めで20分蒸します。


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蒸し上がり。


3)蒸し上がったさつまいもをフードプロセッサーに入れ、
みりんも加えてなめらかになるまでつぶします。

フードプロセッサーが無い場合はマッシャーで。

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投入!


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みりんを計量。結構寄れるなぁ・・・と
写真ばかり撮ってなかなか料理が進みません。


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水分が少ないのでパルスで様子を見ながら連続運転。


4)3)を鍋に移して、中火で5分くらい練ります。

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テリを出します。もったり重くて腕が疲れますが
焦がさないように手早く混ぜます。


5)火を止め、シロップを加えて全体をかき混ぜます。
栗も加えてできあがり。

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今回はこちらを使用。


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シロップと栗を入れてできあがり。

シロップの量はお好みで調整してください。
さつまいもが甘ければ、大さじ2は多いかもしれません。
ちょっと甘めな仕上がりです。

クチナシを入れなくてもきれいな色になって
年明けから金運アップです☆



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