【手づくりおせち】田作り
![]() |
![]() おせちシリーズその2は田作りです。 田んぼにカタクチイワシの幼魚を肥料として撒いていたことから 豊作を願っておせちの定番になったそうです。 参考レシピはこちら。 おせち料理の田作りのレシピ/作り方:白ごはん.com 【材料】 田作り(ごまめ) 1袋(60gくらい) しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 【つくりかた】 1)たつくりをフライパンに入れ、15分くらい炒ります。 ![]() クッキングシートを敷くとやりやすいと聞いたので 他の料理に使ったものを再利用。 ![]() 初めは中火で、ぱちぱち音がしてきたら 弱火にします。 ぽきんと折れるまで炒るとのこと。 地道にフライパンも動かして炒ります。 ![]() 途中でクッキングシートが邪魔になって 直に炒ってます。 ![]() カリカリになったらフタなどに取り出して 冷ましておきます。 2)残りの調味料をフライパンに入れ、煮詰めます。 ![]() クッキングシート再度登場! ![]() ふつふつと泡が出てきます。 半分くらいの量に煮詰めます。 3)炒った田作りとたれを絡めてできあがり。 ![]() フライパンが汚れなくて後片付けも楽々♪ 冷めると固まってくるので クッキングシートごと取り出しておきます。 甘辛くておいしいですね。 |
| 固定リンク
「【料理】魚」カテゴリの記事
- 赤魚のレモングラスチリ風味焼き(2012.08.02)
- 魚が苦手な方にもオススメ☆マグロの竜田揚げ(2012.07.08)
- 男子ごはんレシピ☆赤魚のアクアパッツァ(2012.06.14)
- 【手づくりおせち】田作り(2012.01.02)
「【料理】おせち」カテゴリの記事
- 【手づくりおせち】酢蓮(2012.01.02)
- 【手づくりおせち】田作り(2012.01.02)
- 【手づくりおせち】栗きんとん(2012.01.02)
- たつくり(2010.01.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント