« 【手づくりおせち】栗きんとん | トップページ | 【手づくりおせち】酢蓮 »

2012/01/02

【手づくりおせち】田作り

Ico_kobito_2 120102_01

おせちシリーズその2は田作りです。

田んぼにカタクチイワシの幼魚を肥料として撒いていたことから
豊作を願っておせちの定番になったそうです。

参考レシピはこちら。

おせち料理の田作りのレシピ/作り方:白ごはん.com


【材料】

田作り(ごまめ) 1袋(60gくらい)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1


【つくりかた】

1)たつくりをフライパンに入れ、15分くらい炒ります。

120102_02
クッキングシートを敷くとやりやすいと聞いたので
他の料理に使ったものを再利用。


120102_03
初めは中火で、ぱちぱち音がしてきたら
弱火にします。

ぽきんと折れるまで炒るとのこと。
地道にフライパンも動かして炒ります。


120102_04
途中でクッキングシートが邪魔になって
直に炒ってます。


120102_05
カリカリになったらフタなどに取り出して
冷ましておきます。


2)残りの調味料をフライパンに入れ、煮詰めます。

120102_06
クッキングシート再度登場!


120102_07
ふつふつと泡が出てきます。
半分くらいの量に煮詰めます。


3)炒った田作りとたれを絡めてできあがり。

120102_08
フライパンが汚れなくて後片付けも楽々♪

冷めると固まってくるので
クッキングシートごと取り出しておきます。

甘辛くておいしいですね。


|

« 【手づくりおせち】栗きんとん | トップページ | 【手づくりおせち】酢蓮 »

【料理】魚」カテゴリの記事

【料理】おせち」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【手づくりおせち】田作り:

« 【手づくりおせち】栗きんとん | トップページ | 【手づくりおせち】酢蓮 »