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2012/01/27

2012/01/27

フードプロセッサー&お鍋でドイツパン作り☆

Ico_kobito_2 120118_18

中華鍋タイプの無水鍋でパン作りに挑戦です。
以前、知人にいただいたドイツパンがおいしくて
ずっと作りたいと思っていました。
同じようにできるかな?


【材料】基本的にはホームベーカリーと同じです

[A]
強力粉 300g
全粒粉を30〜50g入れるとおいしいです
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
サラダオイル(バターでも可) 小さじ4
ドライイースト 小さじ2

ぬるま湯(40℃くらい) 180ml
ドライフルーツ・ナッツなど 100gくらい


【つくりかた】

1)[A]をフードプロセッサーに入れ軽く混ぜ合わせます。

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茶色いのはきび砂糖です。


2)連続運転にして少しずつぬるま湯を入れていきます。

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ホームベーカリー用の計量カップを使ってます。


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だんだん混ざってきます。


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まとまってきました。


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1つにまとまりました。

生地の上下をひっくりかえして3分連続運転
を3回繰り返します。


3)ドライフルーツ・ナッツを加え、混ぜ合わせます。

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レーズン、クランベリー、クルミを入れました。
ちょっと多い・・・?


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無事、混ざりました。


4)生地をまとめて1次発酵させます。

オーブンやIHの保温モード(50℃)で30分、
常温なら1時間。
2倍くらいの大きなに膨らめばOKです。

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フライパンにクッキングシートを敷いて
生地をのせフタをします。
保温モード(50℃)で30分。

もっときれいに丸めれば良かったですね・・・
シートも再利用なのでしわしわ・・・


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膨らみました。


発酵の間に鍋を温めておきます。

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焼き色を付けたいので今回はガスで焼きます。


5)生地を簡単に成形します。鍋に網をセットし、
生地をクッキングシートにのせて網の上に置き
25分くらい焼きます。


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成形していきます。麺棒でのばしてガス抜きします。


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3つ折りにして重なった部分をつまんで閉じて、
とじ目を下にして置きます。


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表面に薄いナイフなどで斜めにクープ(切り込み)
を入れます。

表面を少し濡らして強力粉を茶こしなどで
少量振りかけます。が、忘れてしまった・・・


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鍋にセットしたところ。
フタをして25分間焼き上げます。
ちゃんと膨らむかドキドキ・・・


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できあがり〜。

クープを入れていないところまで開いています・・・
膨らみ過ぎ?


Ico_danna 中はあまり膨らんでないね。
もうちょっと焼いた方がいいんじゃない?


Ico_kobito_2 うーん・・・
火加減がまだよくわからないので
しばらく練習する必要がありそうです。

- - -

こちらは後日作ったもの。

120118_19

女子会で皆さんに配りました。
パン屋さんみたいで楽しい感じになりました。

密封して焼くせいかオーブンに比べてしっとりします。
だいぶ良くなってきましたが
あの味はまだ再現できず・・・

何が違うのかな〜??
挑戦は続く・・・


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