「美味しんぼ」レシピ☆ローピン
前回、ねぎぐるぐるを作りましたが 旦那さまが思っていたものと違っていたようです。 ねぎがまた買ってきてあるので 作れということかしら? リトライです。 レシピはこちらを参照。 「美味しんぼ」メニューを再現☆ ローピン by uta5 料理名がわからないので 「ねぎ ぐるぐる おいしんぼ」で検索しました。 「美味しんぼ」のレシピと書いてあるのできっとこれで良いはず。 【材料】 [生地] 薄力粉 200g ごま油 小さじ1/2 塩 小さじ1(酢醤油を付けて食べるなら無しで可) ぬるま湯 70cc [中身] ねぎ 1/2~1本 ごま油 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 【つくりかた】 1) [生地]のすべての材料をボウルに入れ、 箸でぐるぐる混ぜ合わせます。 ぽろぽろとまとまってきたら、ひとまとめにします。 我が家ではフードプロセッサーでやってしまいますよー。 捏ね用のドゥブレードを使います。 水以外の材料を入れ、パルス運転で数回、回します。 混ざったかな? フタをして連続運転し、注ぎ口から水を少しずつ入れます。 生地のまとまり具合を見て、水を調整します。 ある瞬間、急にまとまるんですよね。おもしろーい。 まとまったら、そのまま1分くらい連続運転して捏ねます。 生地できあがりー。 ラップにくるんで30分くらい休ませます。 2) 生地を休ませている間にねぎを刻み、ごま油と塩を 入れて混ぜ合わせておきます。 ねぎはたくさん入れましょう。 3) 生地を麺棒でできるだけ薄く延ばします。 くるんでいたラップを広げて、その上で延ばすとらくちんです。 厚さ3mmくらいでしょうか? あまり薄すぎると包むときに大変です。 3) 2)を生地の上に載せ、 端からぴっちりと巻いていきます。 ねぎを生地の上に広げます。 海苔巻きの要領で、端をラップで持ち上げてから はがす、というようにするとやりやすいです。 巻き終わり。太くなっても大丈夫。 ねぎがこぼれないことを確認して、手でつかんで ぎゅっとぎゅっと細くなるように延ばしてしまいます。 4) 3)を渦を描くように中心から丸めていきます。 中心からぐるぐる。 厚みがあるので麺棒で押さえて、少し広げます。 5) フライパンを熱し、ごま油を敷いて4)を載せ フタをして、表面に焼き色がつくまで10分くらい焼きます。 密封できるフライパンがオススメ。 ねぎが蒸し焼き状態になります。 こんがり焼けたら裏返してまた10分焼いたら できあがり。 断面です。ねぎがぐるぐる♪ |
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これだよ、これ。 酢醤油付けた方がいいな。 うまいうまい。 |
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ごま油の香りがとても良いです。 ねぎの臭みはありません。 中はもっちりしています。 おいしいー。そしてカンタン。 塩味がしっかり付いているので 酢醤油を付ける場合は無くても良さそうです。 料理名がわかったところでもう一度検索してみると 漫画のシーンと一緒に紹介している方がいましたよ。 烙餅(ローピン)|たぶん、こんなん。 雪山に閉じ込められたときに作った料理だそうです。 山岡さんの詳しい解説がいいですね。 「美味しんぼ」を読みたくなります。 |
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