ねぎを茹でるだけ♪ねぎぐるぐる
「ねぎぐるぐる」を作るよ。 |
|
「ねぎぐるぐる」って何?? ねぎをどうするの?? |
|
詳しいことは忘れちゃったけど 美味しんぼに出てきたんだよ。 ねぎをぐるぐるするんだよ。 |
|
要領を得ない説明でさっぱりわかりません。 調べてみたところ これかな?というものがあったので作ってみました。 ねぎのぐるぐる!酢みそ by アジュンマ 【材料】 ねぎ(わけぎ) 1把 酢味噌 適量 【つくりかた】 1)お湯を沸かし、ねぎを根元の方から入れて さっと茹で、水に取って冷まします。 色が鮮やかになりますね。 茹であがり。 2)根元から3cm幅で2〜3回折り返す。 残った部分でぐるぐる巻いてできあがり。 酢味噌をつけて食べます。 お好みの回数で。 ぐるぐるっと巻き付けます。 何もしなくてもくっつきます。 酢味噌も作りました。 こちらを参照。 酢みその作り方と酢味噌を使った料理レシピ♪ 【材料】 味噌(本来は白味噌) 大さじ2 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1 【つくりかた】 1)味噌と砂糖を混ぜ合わせ、酢で少しずつのばしていきます。 できあがり。 |
|
あれ? こんなだったかな? 小麦粉を使ったような・・・? |
|
えー?違うの?? 全部ねぎ使っちゃったよ・・・ |
|
・・・ 調べてみたら、それも出てきたし、 小麦粉を使ったのも出てきたらしい。 じゃあそれでOK。 |
|
えー・・・ おいしいからいいか・・・ 小麦粉のも気になるので またの機会に作ってみます。 |
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)