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2011/11/10

2011/11/10

新しいマシンが増えました☆

Ico_kobito_2 御殿場のアウトレットのデロンギに行ってきました。
オイルヒーターやコーヒーメーカーは有名ですが
奥に見たことも無い製品が・・・




この可愛らしいものはいったい何??
 

Ico_danna ソーセージが作れるみたいだよ。
これはすごいかも・・・


Ico_kobito_2 ソーセージを作るときに
いつも苦労していた旦那さまが釘付け。
これなら空気も入らず、楽々腸詰めできそうです。

なんだかすごそうなマシン。
二人でカタログを激しくチェック・・・
ミンチを作るミンサーというもので
アタッチメントを取り替えれば生パスタも作れるらしい・・・

【デロンギ】公式サイト
パスタメーカー&スーパーミンサー KMG1200J

パスタメーカーは持っているのですが
手動でかなり面倒で2回くらいしか使っていないのですよ・・・

こちらは自動で作れて、プレートを取り替えれば
コンキリエ(貝の形のパスタ)も作れるとのこと。

なんて素敵。欲しい・・・

でも置き場所がネックです。
お店で見てもかなりの大きさ・・・

どこに置こうかしら??


Ico_danna 棚を増設だね。


Ico_kobito_2 !!!

モノが増えるのを極端に嫌う人なのに・・・
相当お気に召したようです・・・

というわけで衝動買い・・・

111109_04
じゃーん!

アタッチメントは全部バラバラに分解できて
ごつい金属パーツでできています。
いかにも外国製品という感じで頑丈そうです。


111109_05
おもしろい形。

早速パスタを作ってみましたよ。


【材料】
デュラムセモリナ粉 250g
卵 2個


【つくりかた】

1) 粉と卵をボウルに入れ
フォークでつぶしながら混ぜ合わせます。

111109_01
イタリアのパスタ法では
乾燥パスタを作る際に
デュラムセモリナ粉と水のみを使うように
定めているそうです。
生パスタは普通の小麦粉が多いようです。


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粉と卵。材料はこれだけ。水でもOK。


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ざっくり混ぜ合わせます。


2) 生地を指で細かくほぐし
少しずつマシンに入れ押し出していきます。

111109_06
わー!
出てきた!!!


111109_07
どんどん出てきます。
お好みの長さでカットしますが
出てくるのがおもしろくて切るのを忘れます・・・


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たくさんできました。簡単すぎる・・・

今回はS字型になるプレートを使いました。
カザレッチェというパスタだそうです。

「2〜3時間乾かしてから調理するのが良い」
とレシピにありましたがすぐに茹でてしまいました。

111109_09
膨れてきましたよ。


ソースは
手抜きでこちら。

111109_11
牛乳でつくるマッシュルームソースです。


茹でたパスタを絡めてできあがり。

111109_10

もちもちです!
ソースが良く絡みます。
乾燥させてから調理したら
もっとコシがある麺になりそうです。

マシンを使ってみた感想。

音は大きめです。
普段、Dysonの掃除機を使っているので気になりませんが
夜中に使うのはちょっと気が引けます。

あとは、S字型だからかもしれませんが
プレートの穴に生地が入り込んで洗いづらいのが
少々難点です。
しばらくお湯に浸けておいて
専用の細い棒で地道に取るしか無さそうです。

でもこれはかなり楽しいです。
これからいろいろ作ってみるぞ〜!


Ico_danna 次はミンチに挑戦だね。
やっぱりハンバーグかな。



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