« 秋になったら食べたいご飯☆むかごご飯 | トップページ | 新しいマシンが増えました☆ »

2011/10/27

秋になったら食べたいご飯☆栗ご飯

Ico_kobito_2 秋のごはんと言えば栗ご飯。
皮を剥くのが大変なのですが、それでも食べたくなります。
一昨年はこんな感じ

今回の参考レシピはこちらです。

栗ご飯の作り方/レシピ:白ごはん.com

111027_03

【材料】

栗 500g
米 2合
もち米 1/2合
塩 小さじ2


【つくりかた】

1)栗は一晩水に浸けておきます。

111027_01
浮いてきてしまいしっかり浸かっていませんでした。
固かったです・・・


2) 米ともち米を合わせて研ぎます。
普通に炊く時と同じ分量の水を入れ、30分間浸けておきます。


3) 栗の皮を剥きます。

111027_02

おしりを落としてから皮を剥いていきます。
外側の鬼皮を剥いて、残った渋皮は
切り落とした方から手で剥いていくそうなのですが・・・

固くてくっついてしまっているので
仕方なく包丁で削り落としました。
実が少なくなってしまいますね・・・


4) 2)に塩を入れて混ぜ合わせ、
栗も入れて炊飯器のスイッチオン!

5) 炊けたら全体を混ぜ合わせてできあがり。


皮を剥いたらあとは簡単ですね。
味付けは塩だけですがとてもおいしいです。


Ico_danna これはうまいね。
もち米が入っているのかい?


Ico_kobito_2 そうだよ。
もちもちでさらにおいしさアップです。





|

« 秋になったら食べたいご飯☆むかごご飯 | トップページ | 新しいマシンが増えました☆ »

【料理】ごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋になったら食べたいご飯☆栗ご飯:

« 秋になったら食べたいご飯☆むかごご飯 | トップページ | 新しいマシンが増えました☆ »