秋になったら食べたいご飯☆栗ご飯
秋のごはんと言えば栗ご飯。 皮を剥くのが大変なのですが、それでも食べたくなります。 一昨年はこんな感じ。 今回の参考レシピはこちらです。 栗ご飯の作り方/レシピ:白ごはん.com 【材料】 栗 500g 米 2合 もち米 1/2合 塩 小さじ2 【つくりかた】 1)栗は一晩水に浸けておきます。 浮いてきてしまいしっかり浸かっていませんでした。 固かったです・・・ 2) 米ともち米を合わせて研ぎます。 普通に炊く時と同じ分量の水を入れ、30分間浸けておきます。 3) 栗の皮を剥きます。 おしりを落としてから皮を剥いていきます。 外側の鬼皮を剥いて、残った渋皮は 切り落とした方から手で剥いていくそうなのですが・・・ 固くてくっついてしまっているので 仕方なく包丁で削り落としました。 実が少なくなってしまいますね・・・ 4) 2)に塩を入れて混ぜ合わせ、 栗も入れて炊飯器のスイッチオン! 5) 炊けたら全体を混ぜ合わせてできあがり。 皮を剥いたらあとは簡単ですね。 味付けは塩だけですがとてもおいしいです。 |
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これはうまいね。 もち米が入っているのかい? |
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そうだよ。 もちもちでさらにおいしさアップです。 |
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