秋になったら食べたいご飯☆むかごご飯
むかごが出ていたので思わず買ってしまいました。 ごはんにしますよ〜。 参考レシピはこちら。 むかごの食べ方・むかごご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com 【材料】 むかご カップ1杯 米 2合 ※ 塩 小さじ1と1/3 酒 少々 ※今回は 白米1合+玄米1合+黒米少々 で炊いています。 【つくりかた】 1) 米をといでいつもの分量の水を入れ 30分くらい置いておきます。 むかごは洗い、すり鉢に入れて薄皮を取ります。 あぐりん村で買いました。 むかごは山芋などの葉の付け根にできる球芽だそうです。 すり鉢に入れて手でごろごろこすります。 薄皮を取ると土臭さが取れるそうです。 すり鉢に残った薄皮。 結構取れますね。 キレイになりました。 2) 1)の米に塩・酒を入れてかき混ぜ、 むかごを入れて普段通りに炊飯器で炊きます。 むかごごろごろ〜。 3) 炊きあがったら混ぜ合わせてできあがり。 炊きあがり。 混ぜ合わせました。おいしそう。 いつもの癖で黒米を入れてしまいました。 ご飯がピンク色になりますよ。 |
|
我が家では白いご飯は食べられないのだよ。 |
|
|
|
| 固定リンク
「【料理】ごはん」カテゴリの記事
- 【むかごご飯】芽が出たむかごは食べられる?(2015.10.01)
- 【動画あり】豆がつぶれない!後から混ぜるグリンピースご飯(2015.06.26)
- 秋になったら食べたいご飯☆栗ご飯(2011.10.27)
- 秋になったら食べたいご飯☆むかごご飯(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ビックリした!!
むかごって虫かと思っちゃいました((= ̄□ ̄=;))
どんな味なんですか〜?
山芋にできるから、粘り気あるのかしら?
それとも小豆みたいな感じなのかな?
投稿: いおたんママ | 2011/10/20 11:35
虫じゃないですよー
でも私も旦那さまが買ってくるまで知りませんでした
小さな里芋みたいな感じで粘り気がありますよ~。
皮にちょっと苦味があるのでオトナの味かもしれません。
お試しあれ☆
投稿: こびとぺんぎん | 2011/10/21 12:15