« 大根の洋風レシピ☆大根のステーキ | トップページ | 秋になったら食べたいご飯☆栗ご飯 »

2011/10/19

秋になったら食べたいご飯☆むかごご飯

Ico_kobito_2 むかごが出ていたので思わず買ってしまいました。
ごはんにしますよ〜。

111017_08

参考レシピはこちら。

むかごの食べ方・むかごご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com


【材料】

むかご カップ1杯
米 2合 ※
塩 小さじ1と1/3
酒 少々

※今回は
 白米1合+玄米1合+黒米少々 で炊いています。


【つくりかた】

1) 米をといでいつもの分量の水を入れ
30分くらい置いておきます。
むかごは洗い、すり鉢に入れて薄皮を取ります。

111017_01
あぐりん村で買いました。
むかごは山芋などの葉の付け根にできる球芽だそうです。


111017_02
すり鉢に入れて手でごろごろこすります。
薄皮を取ると土臭さが取れるそうです。


111017_03
すり鉢に残った薄皮。
結構取れますね。


111017_04
キレイになりました。


2) 1)の米に塩・酒を入れてかき混ぜ、
むかごを入れて普段通りに炊飯器で炊きます。

111017_05
むかごごろごろ〜。


3) 炊きあがったら混ぜ合わせてできあがり。

111017_06
炊きあがり。

111017_07
混ぜ合わせました。おいしそう。

いつもの癖で黒米を入れてしまいました。
ご飯がピンク色になりますよ。


Ico_danna 我が家では白いご飯は食べられないのだよ。





|

« 大根の洋風レシピ☆大根のステーキ | トップページ | 秋になったら食べたいご飯☆栗ご飯 »

【料理】ごはん」カテゴリの記事

コメント

ビックリした!!
むかごって虫かと思っちゃいました((= ̄□ ̄=;))
どんな味なんですか〜?
山芋にできるから、粘り気あるのかしら?
それとも小豆みたいな感じなのかな?

投稿: いおたんママ | 2011/10/20 11:35

虫じゃないですよー
でも私も旦那さまが買ってくるまで知りませんでした

小さな里芋みたいな感じで粘り気がありますよ~。
皮にちょっと苦味があるのでオトナの味かもしれません。
お試しあれ☆

投稿: こびとぺんぎん | 2011/10/21 12:15

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋になったら食べたいご飯☆むかごご飯:

« 大根の洋風レシピ☆大根のステーキ | トップページ | 秋になったら食べたいご飯☆栗ご飯 »