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2011/10/12

2011/10/12

大根の洋風レシピ☆大根のステーキ

Ico_kobito_2 コーンスープを作ってしまったけれど
大根も消費しなくては・・・
というわけで洋風の大根レシピを探してみましたよ。

大根ステーキのレシピ・作り方 - 料理レシピ | E・レシピ


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【材料】

大根 8cm
ブイヨン(粉末) 小さじ2
バルサミコ酢 大さじ5
はちみつ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
バター 10g
塩こしょう 少々


【つくりかた】

1) 大根は2cm幅に切って皮を剥きます。
大根が浸るくらいに水を入れ火にかけ
ブイヨンも加えてやわらかくなるまで下ゆでします。

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参考レシピでは水だけでゆでますが
味をつけた方がおいしそうだったので
ブイヨンを入れてみました。


2) フライパンを熱して油を敷き、大根の両面に
焼き色がつくまで焼きます。焼けたらお皿に盛りつけ。


3) 大根を取り出したフライパンにバルサミコ酢を入れ
煮詰めます。残りの調味料も入れ混ぜ合わせ、
大根にかけたらできあがり。


ソースがとてもおいしいです。
大根なのであっさりめのステーキ。
バターで焼いても良いかもしれません。






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かぼちゃサラダ

Ico_kobito_2 適当かぼちゃのサラダ。
味がしっかりついているのでおかずにもなります。

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見た目が良くないですが・・・


【材料】

かぼちゃ 適量
シーチキン 1缶
クルミ(軽くローストして手で砕く) 適量
レーズン 適量
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 適量


【つくりかた】

1) かぼちゃを茹でてつぶします。

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洗った水分だけで茹でられる無水調理鍋なら・・・


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水が無くてもこのとおり。
お湯が沸くまでの時間を短縮できて
栄養も茹で汁に逃げださないのがいいですね。


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ざっくりつぶします。


2) 1)に残りの材料を加えて混ぜ合わせたらできあがり。

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シーチキンにしっかり味がついているので
マヨネーズは少なめで大丈夫です。

クルミの香ばしさとレーズンの甘みが
味に変化をつけてくれますよ。






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