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2011/10/07

2011/10/07

濃厚コーンポタージュ

Ico_kobito_2 旦那さまがコーンスープを作るからと
コーン缶と牛乳を買ったのですが、
帰りが遅くてなかなか作ってくれません。

材料があるので作ってみることにしましたが
いろいろ種類がありますね。
レシピを検索してみてきっとポタージュのことだろうと勝手に判断。
こちらのレシピを参考に作ることにしましたよ。

コーンポタージュ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方


111004_13

【材料】

コーン缶(ホール) 1缶
たまねぎ 1個
ブイヨン(粉末のもの) 大さじ2
ローリエ 2枚
バター 適量
水 適量
牛乳 適量
塩 適量
パセリ 適量


【つくりかた】

1)たまねぎを薄切りに、コーンの水は切っておきます。

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繊維に対して垂直に切るようです。


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コーンはクリームタイプもありますが
あえてホールを使用、と
旦那さまのこだわりによりホールから作ってみます。


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これがポタージュになるのかしら?


2) 温めた鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めます。

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バターの量はお好みで。

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焼き色が付かないように、じっくり炒めます。

我が家の無水調理鍋ならフタをして放っておくだけ。
この簡単さがうれしいです。


3) たまねぎが柔らかくなって甘みが出てきたら
コーンを入れて炒めます。

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火が通ればいいのかなと思います。


4) 水を浸るくらいに入れ、ブイヨン、ローリエ
も加えて煮込みます。

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沸騰して、コーンが柔らかくなっていたらOK。


5) ローリエを取り除いて
フードプロセッサーにかけます。

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加減がわからないので少しずつ・・・


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とろとろになりました!
連続で回していると急に飛び出してくることがあるので
様子を見ながら回した方が良さそうです。


6) ざるで濾します。

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なめらかな食感になるように
コーンの皮を取り除くためざるで濾します。


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ざるの目が細かかったので時間がかかってしまいました。
ざるに思っていたより大量に皮が残りました。
とろとろになったかな?


7) 牛乳を少々加えてのばし、塩で味を整えます。

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少々加熱してできあがり。

コーンだけでとろみがついているので
それを消さないように牛乳は少しだけ入れるのが良いです。


Ico_danna ただいまー。
こびとちゃん、コーンスープ作ったんだ。

・・・ちゃんと作れたのかい??


Ico_kobito_2 ・・・

レシピがあれば何でも作れますけど?

小麦粉を入れなくてもとろみがついて
やさしい甘みでおいしいです。
生クリームを少し入れたら
もっとおいしくなりそうです。

また作ってみたいと思います。





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