« ふわふわ山芋グラタン | トップページ | ゴーヤとみょうがの梅かつお和え(再) »

2011/09/05

ゴーヤとみょうがの梅かつお和え

Ico_kobito_2 ゴーヤ料理はチャンプルーばかりでなんなので。
あぐりん村でもらってきたレシピに挑戦です。

110905_01

【材料】

ゴーヤ 1/2本
塩 少々
みょうが 1〜2個
梅干し 適量
かつお節 適量
しょうゆ(お好みで) 適量


【つくりかた】

1) ゴーヤは中の種と白いわたをスプーンできれいに取り除き、
薄切りにします。

2) 1)を塩もみし、ザルに入れて熱湯をかけます。

3) みょうがは薄切り、梅干しは種を取り
軽くたたいておきます。

4) 2)と3)、かつお節を加え、
お好みでしょうゆを加えればできあがりです。

 

Ico_danna !!!

ゴーヤ苦っ!!

塩もみが足りないな。
しんなりするまで置いておかなきゃダメだよ。


Ico_kobito_2 しょっぱ!!

自家製の梅干しを使ったところ
まだできたてで味が落ち着いていないのか
かなりしょっぱくなってしまいました・・・

ゴーヤがまだ半分残っているので
リベンジします。

レシピを見直したら
塩もみとかつお節がポイント、と書いてありました。
ちゃんと読まなきゃ・・・






|

« ふわふわ山芋グラタン | トップページ | ゴーヤとみょうがの梅かつお和え(再) »

【料理】野菜」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤとみょうがの梅かつお和え:

« ふわふわ山芋グラタン | トップページ | ゴーヤとみょうがの梅かつお和え(再) »