« たくさんいただいたので☆赤紫蘇消費レシピその1【シソ味噌】 | トップページ | ゴーヤとみょうがの梅かつお和え »

2011/09/02

ふわふわ山芋グラタン

Ico_kobito_2 山芋をずっと冷蔵庫に入れっぱなし!
生で食べるのはちょっと心配だったので
加熱して食べようと思って見つけたレシピがこちら。

Cpicon 居酒屋の味?!山芋のふわふわ焼き by こえたまこ


【材料】

山芋(カット) 1本
卵 1個
めんつゆ(うすめたもの) 100cc
しょうゆ 小さじ2


【つくりかた】

1) 山芋は皮を剥いてざく切り。卵と調味料も一緒に
フードプロセッサーへ入れ、混ぜ合わせます。

フードプロセッサーが無い場合はすりおろしてから
他の材料と混ぜ合わせます。

110901_01
山芋が一部千切りになっているのは
初めは短冊で食べようとしたから。


110901_02
とろとろにします。
このままご飯にかけてもおいしそうな匂いが。


2) グラタン皿に入れ、180℃のオーブンで
15分くらい焼きます。

110901_03
ちょうど2皿分になりました。


110901_04
表面に焼き色がつくまで焼きます。
トースターでもできますよ。


110901_05
できあがり!

 

Ico_danna ・・・

これはなんだい?
食べられるの??


Ico_kobito_2 失礼しちゃうわ・・・
山芋を焼いたんだよ。


Ico_danna 意外とおいしいね。






|

« たくさんいただいたので☆赤紫蘇消費レシピその1【シソ味噌】 | トップページ | ゴーヤとみょうがの梅かつお和え »

【料理】野菜」カテゴリの記事

コメント

こんなに簡単に、山芋グラタンができるなんて驚きです!!
フードプロセッサーがないので、ジューサーで代用して作れそうです~。

動物たちのコメントが可愛くっておもしろいです

投稿: るんるん | 2011/09/02 17:37

るんるんさま>

コメントありがとうございます
ジューサーでもいけると思います。
軽〜い感じでおいしいですよ
ぜひぜひ作ってみてくださいね。

動物たちのコメントはほぼ実話です

投稿: こびとぺんぎん | 2011/09/02 23:32

実話とは・・!
くまさんの、クールな感想にツボにはまりました(笑)

投稿: るんるん | 2011/09/04 14:25

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふわふわ山芋グラタン:

« たくさんいただいたので☆赤紫蘇消費レシピその1【シソ味噌】 | トップページ | ゴーヤとみょうがの梅かつお和え »