ゴーヤとみょうがの梅かつお和え(再)
前回は苦くて失敗だったので 再チャレンジしましたよ。 【材料】 ゴーヤ 1/2本 塩 少々 みょうが 1〜2個 梅干し 適量 かつお節 適量 しょうゆ(お好みで) 適量 【つくりかた】 1) ゴーヤは中の種と白いわたをスプーンできれいに取り除き、 薄切りにします。 2) 1)を塩もみし、ザルに入れて熱湯をかけます。 塩もみ中。しんなりするまで。 熱湯をかけて水を切ります。 3) みょうがは薄切り、梅干しは種を取り 軽くたたいておきます。 4) 2)と3)、かつお節を加え、 お好みでしょうゆを加えればできあがりです。 今回はどうかしら?? |
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・・・ 苦い・・・ |
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あまり苦みは取れないようです。 ゴーヤが苦手な人は辛いかも。 塩もみしすぎるのも、塩辛くなってしまうので あまり長時間しないほうが良さそうです。 うーん。もう登場しないかな? |
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