« ゴーヤとみょうがの梅かつお和え | トップページ | さつまいもゴロゴロ☆鬼まんじゅう »

2011/09/10

ゴーヤとみょうがの梅かつお和え(再)

Ico_kobito_2 前回は苦くて失敗だったので
再チャレンジしましたよ。

110910_04

【材料】

ゴーヤ 1/2本
塩 少々
みょうが 1〜2個
梅干し 適量
かつお節 適量
しょうゆ(お好みで) 適量


【つくりかた】

1) ゴーヤは中の種と白いわたをスプーンできれいに取り除き、
薄切りにします。

2) 1)を塩もみし、ザルに入れて熱湯をかけます。

110910_01
塩もみ中。しんなりするまで。


110910_02
熱湯をかけて水を切ります。


3) みょうがは薄切り、梅干しは種を取り
軽くたたいておきます。

4) 2)と3)、かつお節を加え、
お好みでしょうゆを加えればできあがりです。

110910_03

今回はどうかしら??
 

Ico_danna ・・・

苦い・・・


Ico_kobito_2 あまり苦みは取れないようです。
ゴーヤが苦手な人は辛いかも。
塩もみしすぎるのも、塩辛くなってしまうので
あまり長時間しないほうが良さそうです。

うーん。もう登場しないかな?






|

« ゴーヤとみょうがの梅かつお和え | トップページ | さつまいもゴロゴロ☆鬼まんじゅう »

【料理】野菜」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤとみょうがの梅かつお和え(再):

« ゴーヤとみょうがの梅かつお和え | トップページ | さつまいもゴロゴロ☆鬼まんじゅう »