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2011/09/14

2011/09/14

さつまいもゴロゴロ☆鬼まんじゅう

Ico_kobito_2 旦那さまが吉芋の鬼まんじゅうを食べたと言っていたので
私も食べたくなって、作ることにしましたよ。

参考レシピはこちら。

Cpicon 名古屋風★もっちり鬼まんじゅう by じゅーとん


110913_07
名古屋など東海地方のおやつです。


【材料】

さつまいも 大きめ1本
砂糖 110g
小麦粉 160g
白玉粉 40g
水 115g


【つくりかた】

1) さつまいもは1cm角に切り、水に10分くらい浸けて
あく抜きをします。

110913_01
皮がちょっと残っていますが気にしない。


2) 1)の水を切り、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
1時間くらい置いて水分を出します。
水分もそのまま使いますので捨てないで。

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しっかり混ぜ合わせて。
砂糖は茶色いきび砂糖を使いましたよ。


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2時間後。かなり水分が出てきました。
置きすぎたかな??


3) 蒸し器の準備をします。
水を入れて沸かし、
クッキングシートを敷いておきます。


4) 2)に水・小麦粉・白玉粉を入れて混ぜ合わせます。

110913_04
生地がまとまらず水っぽければ、粉を追加します。
もちもちなのは白玉粉が入っているからなんですね。


5) 蒸し器がしっかり沸騰したら
クッキングシートに生地を丸くまとめてのせて
蒸していきます。


6) 15分くらい蒸し、さつまいもに竹串を刺してみて
すっと刺さればできあがり。

110913_06
生地が水っぽかったのでくっついてしまいました。

生地をまとめずに1個の大きい鬼まんじゅうにしても
良いかも。


110913_08
ちょっと広がり過ぎ?

もちもちでやさしい味に仕上がりました。


Ico_danna これはうまいね〜。
もう1個食べよう。


Ico_kobito_2 ぎゃー!
食後なのに2個も食べてる・・・






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