2011/09/05
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ゴーヤ料理はチャンプルーばかりでなんなので。 あぐりん村でもらってきたレシピに挑戦です。
【材料】
ゴーヤ 1/2本 塩 少々 みょうが 1〜2個 梅干し 適量 かつお節 適量 しょうゆ(お好みで) 適量
【つくりかた】
1) ゴーヤは中の種と白いわたをスプーンできれいに取り除き、 薄切りにします。
2) 1)を塩もみし、ザルに入れて熱湯をかけます。
3) みょうがは薄切り、梅干しは種を取り 軽くたたいておきます。
4) 2)と3)、かつお節を加え、 お好みでしょうゆを加えればできあがりです。
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!!!
ゴーヤ苦っ!!
塩もみが足りないな。 しんなりするまで置いておかなきゃダメだよ。
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しょっぱ!!
自家製の梅干しを使ったところ まだできたてで味が落ち着いていないのか かなりしょっぱくなってしまいました・・・
ゴーヤがまだ半分残っているので リベンジします。
レシピを見直したら 塩もみとかつお節がポイント、と書いてありました。 ちゃんと読まなきゃ・・・
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