ふわふわ山芋グラタン
山芋をずっと冷蔵庫に入れっぱなし! 生で食べるのはちょっと心配だったので 加熱して食べようと思って見つけたレシピがこちら。 居酒屋の味?!山芋のふわふわ焼き by こえたまこ 【材料】 山芋(カット) 1本 卵 1個 めんつゆ(うすめたもの) 100cc しょうゆ 小さじ2 【つくりかた】 1) 山芋は皮を剥いてざく切り。卵と調味料も一緒に フードプロセッサーへ入れ、混ぜ合わせます。 フードプロセッサーが無い場合はすりおろしてから 他の材料と混ぜ合わせます。 山芋が一部千切りになっているのは 初めは短冊で食べようとしたから。 とろとろにします。 このままご飯にかけてもおいしそうな匂いが。 2) グラタン皿に入れ、180℃のオーブンで 15分くらい焼きます。 ちょうど2皿分になりました。 表面に焼き色がつくまで焼きます。 トースターでもできますよ。 できあがり! |
|
・・・ これはなんだい? 食べられるの?? |
|
失礼しちゃうわ・・・ 山芋を焼いたんだよ。 | |
意外とおいしいね。 |
|
|
|
|
| 固定リンク
| コメント (3)
| トラックバック (0)