« 2011/08/12 | トップページ | 2011/09/05 »

2011/09/02

2011/09/02

ふわふわ山芋グラタン

Ico_kobito_2 山芋をずっと冷蔵庫に入れっぱなし!
生で食べるのはちょっと心配だったので
加熱して食べようと思って見つけたレシピがこちら。

Cpicon 居酒屋の味?!山芋のふわふわ焼き by こえたまこ


【材料】

山芋(カット) 1本
卵 1個
めんつゆ(うすめたもの) 100cc
しょうゆ 小さじ2


【つくりかた】

1) 山芋は皮を剥いてざく切り。卵と調味料も一緒に
フードプロセッサーへ入れ、混ぜ合わせます。

フードプロセッサーが無い場合はすりおろしてから
他の材料と混ぜ合わせます。

110901_01
山芋が一部千切りになっているのは
初めは短冊で食べようとしたから。


110901_02
とろとろにします。
このままご飯にかけてもおいしそうな匂いが。


2) グラタン皿に入れ、180℃のオーブンで
15分くらい焼きます。

110901_03
ちょうど2皿分になりました。


110901_04
表面に焼き色がつくまで焼きます。
トースターでもできますよ。


110901_05
できあがり!

 

Ico_danna ・・・

これはなんだい?
食べられるの??


Ico_kobito_2 失礼しちゃうわ・・・
山芋を焼いたんだよ。


Ico_danna 意外とおいしいね。






| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2011/08/12 | トップページ | 2011/09/05 »