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2011/08/12

2011/08/12

たくさんいただいたので☆赤紫蘇消費レシピその1【シソ味噌】

Ico_kobito_2 asyumiyuちゃんから
「庭に赤紫蘇が大量発生して処理に困ってる・・・」
とメールもらったので
そんなに生えていないだろう・・・と思って行ってみると
庭のふちに沿ってにょきにょに生えているではありませんか。
去年植えた時の種がこぼれて全部育ってしまったそうです。
きれいなお庭に赤黒い紫蘇の大群。
面白い風景でした。

というわけで大量にもらってきたので
ジュース以外に無いかな?とレシピを探してみると
シソ味噌というのがありました。
ふきのとう味噌などこの手のものには目がないので
作ってみることにしましたよ。

レシピはこちら。

Cpicon シソ味噌 by ヴァルリン


【材料】

赤紫蘇の葉 100枚くらい(2株分くらい)
味噌 大さじ5
ザラメ 大さじ5
みりん 大さじ3
サラダ油 大さじ1


【つくりかた】

1) 紫蘇の葉をよく洗います。

110723_01
100枚かな?適当です。
青虫くんが潜んでいるので気をつけて。

紫蘇には虫がつかないのかと思っていましたが
違うんですね〜。


2) 紫蘇の葉をみじん切りにします。

110723_02
大雑把にざく切りしてしまいましたが
なるべく細かい方が食べやすいです。
ちょっと失敗。


3) フライパンを温め、サラダ油を入れ
紫蘇を炒めます。

110723_03
しなしなになってかさが減るまで炒めます。


4) 調味料を全ていれ更に炒めます。

110723_04
投入!味噌をケチってます・・・

110723_05
煮詰める感じで水分がなくなってきたらできあがり。
 
あつあつのご飯にのせたり
おにぎりに最適です。
噛みしめると紫蘇の香りがふわっと広がって
とてもおいしいです。
 
Ico_danna 味噌少な・・・


Ico_kobito_2 失敗したらもったいないと思って
控えめにしたんだよ。
(初めての料理は大抵失敗する・・・)

おいしい味噌をたっぷり使うと良いと思います。
紫蘇は細かければ細かいほど
食感が滑らかになりますよ。









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