カントリーマアム風クッキーに挑戦☆
カントリーマアムが大好きなので 自分で作ってみることにしました。 山盛り食べますよ〜☆ レシピはこちらを参考にしてみました。 Kun's common life* カントリーマアム風クッキー【レシピ】 【材料】20個分 無塩バター 100g きび砂糖(茶色いお砂糖が良い) 100g グラニュー糖 大さじ1 卵 1個 バニラエッセンス 小さじ1 小麦粉 260g ベーキングパウダー 小さじ1/2 重層 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 インスタントコーヒー(無かったので省略) チョコチップ 50〜150g 【つくりかた】 1) バターをレンジで20秒くらい加熱してやわらかくします。 2) 1)に砂糖を加えてクリーム状になるまでしっかり混ぜます。 まぜまぜ〜。 3) 2)に卵とバニラエッセンスを加えて混ぜます。 4) 3)に小麦粉、ベーキングパウダー、重層を合わせて入れ、混ぜます。 ふるい入れるのがいいのですが、ラクチンな方法。 ビニール袋に入れて振る!! < 計る時も便利です。 こぼれないよう口はしっかり持って。 粉が無くなるまでまぜまぜ〜。 5) 4)にチョコチップを加えて混ぜます。 参考レシピの分量の最大にしてみました。 チョコチップタワー☆ 投入! いい感じになってきました。 6) 5)の生地を大さじ1くらいの大きさに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、190℃のオーブンで8〜10分焼きます。 暑いのでチョコが溶けてきてしまいました。 天板の大きさの都合で18等分にしました。 オーブンに投入!焼き上げます。 いいにおいがしてきたな〜と思ったら、 膨れてる!! 下が焼く前、上が焼いたもの。 かなり膨れますね。 そのまま冷まして表面が固くなっていたらできあがり。 焼き上がりはふにゃふにゃだそうですが・・・ ちょっと焼き過ぎてしまいました。 しっとりめな、普通においしいアメリカンクッキーになってしまいました。 焼きめがつかないくらいが良さそうです。 次は早めにオーブンから出さなくては・・・ カンタンでたっぷり感がうれしいクッキーでした。 また作りたいと思います。 |
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牛乳に浸して食べたらいいんじゃない? |
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コメント
おおぉ~、なんておいしそうなんだろ!
まさに不二家のカントリーマアム★☆
レシピも載せていただいてるので、参考にして作ってみよかなっ。
投稿: 磯部 | 2011/07/08 20:27
とってもカンタンなのでぜひ作ってみてください
1個が大きいので食べごたえありますよ〜。
チョコチップは多い方が幸せ感があります
投稿: こびとぺんぎん | 2011/07/11 19:15