« 2011/05/11 | トップページ | 2011/05/17 »

2011/05/16

2011/05/16

卵豆腐

Ico_kobito_2 旦那さまが食べたいと言っていたので
卵豆腐に挑戦です。

110516_01

こちらのレシピを参照。
白ごはん.com「卵豆腐の作り方」


【材料】

卵 4個
かつおだし 300cc
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ


【つくりかた】

1) 卵をボールに割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。

2) かつおだしに醤油と塩を入れ味を調えます。

3) 1)に2)を入れ混ぜ合わせ、ざるで濾します。

4) 流し缶に3)を流し入れ、中火で30分くらい蒸します。

できあがり。

流し缶はこれです。


我が家ではところてんを作るのに使っています。


写真を撮るのを忘れてしまいましたので
参考レシピを見てください。
かつおだしの取り方も載っています。

和食が丁寧に説明されていて素敵なサイトです。
レシピ本も出版されているとのこと。納得です。


これからもお世話になりそうです。


初めてにしてはなかなかうまくできました。

食べながら思ったのですが
これってプリンと作り方が一緒??

蒸さずに作る直火プリンレシピがあるので
牛乳をだし汁に変えて挑戦してみようと思います。
フードプロセッサーを使うので濾す必要も無し。
もっと手順を短縮できるはずです。


おまけ。

110516_02
餃子も焼きました。
盛り方が適当すぎますが・・・

いつもは旦那さまが皮から作ってくれるので
私が作るのは初めてでしたがうまく焼けました。
(皮は市販品)

道具は大事ですね〜。


Ico_danna だんだん食卓が豪華になってきたね。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011/05/11 | トップページ | 2011/05/17 »