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2011/04/06

マカロンタワー

Ico_kobito_2 地震で気分が沈んでいましたが
友人の結婚お祝いパーティーに招かれましたので
盛り上げていかなくては。

気分を一新といことで
マカロンタワーに挑戦です。

マカロンは以前失敗しているので
こちらの「絶対に失敗のない」レシピの計量をきっちり守って
作ることにします。

Cpicon 絶対に失敗のないマカロン★ by *ai*


【パーティ前日(3/19)】

粉類は卵白の量を100として比率を合わせます。
卵白は凍らせて、自然解凍したものを使います。

メレンゲを作って粉類を混ぜて。
で、問題のマカロナージュ。
メレンゲの泡をつぶしていく作業なのですが
加減が難しい・・・

絞り袋に入れてみたらとろとろすぎて
どんどん流れ出てきてしまいます。ぎゃー。
丸くキレイに絞り出せず、全部くっついてしまいました・・・

ダメだ・・・やり直しだ・・・
(この時点で夜12時近く)



Ico_danna 明日、冷静になってやりなおしたら?


Ico_kobito_2 ・・・

旦那さまはいつも最もなことをおっしゃいますね。

新しく卵白を冷凍庫に入れ、
失敗マカロンは放置して就寝。


【パーティ当日(3/20)】

6時半起床。
昨日の生地の様子を見てみます。
かちかちに乾いて、表面はつるつるしています。
あれ、いい感じ?
焼いたら大丈夫なのでは?

試しにオーブンへ入れてみます。

110320_01
くっついててもうまく焼けた〜!

ちゃんとピエもできて表面も割れません。
このレシピ、すごすぎる!!!

生地がたくさんあるので、ちょうど良い火加減を探して
全部焼いてみました。

110320_02
ひび割れゼロです。

これならうまくいきそう。
ということで気を取り直して再チャレンジです。

今度は準備をきっちり。

同じ大きさで絞り出せるように
目印になる型紙を作っておきます。

110320_03
厚紙を切って、クロッキー帳にサインペンで
丸を書きました。


110320_06
天板の上に型紙を敷いて、


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その上にクッキングシートを重ねます。


110320_08
この丸を目安に生地を絞り出します。


絞り袋は口金をつけ、グラスに立てて準備。

110320_05
生地を入れやすいです。

生クリームのパックにおまけでついてきた絞り袋と
プラスチックの口金を使いました。
口金のぎざぎざ部分は、はさみで切り取っています。

アーモンドプードルと粉砂糖をふるい
混ぜ合わせておきます。

110320_04


卵白は自然解凍します。
シャーベット状になったらOK。
メレンゲを作ります。

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フードプロセッサーで一気に。


砂糖を数回に分けて入れていきます。

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メレンゲ完成!


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ひっくり返しても落ちてこないくらいに。


粉類とメレンゲを合わせます。

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レシピと違いますがボールに
メレンゲを入れました。


110320_13
さっくり混ぜ合わせていきます。

粉とメレンゲが馴染んだら
本来はマカロナージュするのですが
前回混ぜすぎて失敗してしまったので
やさしく混ぜ合わせるだけにしました。

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とろっと落ちるようになったらOK。
絞りやすい固さでいいと思います。


白とピンクを半分ずつ作るので
生地を二つに分け、一方を食紅で着色します。

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焼くと薄くなるので
ちょっと濃いめがいいようです。


生地を絞り袋に入れます。

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ゆっくり取り出して、先端まで生地を入れていきます。


いよいよ絞りますよ。
型紙の丸印に合わせて慎重に。

110320_19
型紙作戦大成功!
大きさが揃って気持ちいい!


あとはしっかり乾かせば、ほとんど成功です。
少し乾いたところでアラザンで飾り付けしてみました。

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キラキラさせますよ。


110320_20
顔みたい??


110320_21
ジュエリーっぽく。


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ハート形に挑戦。どうでしょう??


110320_22
全部で天板8枚分になりました。

20個×8枚で160個。
作り過ぎ・・・?


乾かしている間にタワーの土台を作ります。
こちらを参考にしました。

マカロンタワー作り~土台~・・・☆

100均でメガホンを購入。
不要な部分をカッターナイフで切り取り、
てっぺんの足りないところは
厚紙を丸めて足しました。

110320_26
結構適当です。


これをアルミホイルで覆います。

110320_27
ぐるぐるっと巻きつけます。


この上にホワイトチョコレートを溶かしたものを塗っていきます。
こちらのレシピを参照。

マカロン・ツリー ケーキ|スイーツのモンテール


チョコレートを買い占め。

110320_25
15枚・・・

チョコレートを溶かすのは
細かく砕いて、お湯を張ったボールに浸けて・・・
と面倒なのですが
IH調理器の保温モードで楽にできます。

ボールを載せて、チョコレートを割り入れ、
保温50℃でスタート。


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時々かき混ぜればOKです。

土台に塗っていきます。
乾かしてまた塗ってを3回繰り返します。

110320_28
クリスマスっぽくなりましたね。


マカロンの生地がしっかり乾いたら焼き上げです。

はじめは高温で、ピエ(ひだ)が出てきたら
温度を下げます。

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ふくれてきました。


110320_32
大量にできました〜。

アラザンは溶けてしまったものもあるので
焼いた後につけた方がいいかもしれません。

あとは土台にチョコレートでくっつけていきます。

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できあがり〜。

思ったより大きい仕上がり。

完全に乾いていませんが
なんとかラッピングしてパーティー会場へ。

110320_34
もうちょっとキレイにやりなおしてます・・・


この時点で16時半・・・

開演まで1時間・・・

間に合うのか・・・??

パーティの模様は次回・・・





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