« 2010/11/03 | トップページ | 2010/11/14 »

2010/11/04

2010/11/04

白菜ともやしの卵とじ

Ico_kobito_2 白菜が残っていたので。
母がよく作っていました。

101104_01


【材料】

白菜 適量(1/8くらい)
もやし 適量(1/2くらい)
卵 1個
つゆの素 適量
水 少々
しょうゆ 小さじ1(お好みで調整)

油揚げを入れてもおいしいです。


【つくりかた】

1) 白菜、もやし、つゆの素、水を鍋に入れ煮ます。

2) 白菜が柔らかくなったら、しょうゆで味を調え
溶いた卵を回し入れて、火を止め、
フタをして余熱で仕上げます。


豚汁も作りました。

101104_02
おいしいつゆの素を手に入れたので
味噌は少なめ、素材の味ですごくおいしくなりました。


Ico_danna 豚汁おいしいね。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

堂島風ロールケーキ

Ico_kobito_2 クリームたっぷり堂島風のロールケーキです。
すごく簡単でした!


スポンジを焼きます。

101103_01_2
薄いのですぐに焼けちゃいます。


スポンジに
クリームをどーんとのせます。

101103_02_2
巻けなくてどうしよう・・・と思う程の量。
なんとかくるんで冷蔵庫で冷やします。


冷やすとスポンジとクリームが落ち着きます。

101103_03_2
形がいびつになってしまいましたができあがり。
クリームがすごくおいしいです。



Ico_danna これはやばいね。危険な食べ物だ・・・




Ico_kobito_2 こちらは紅茶のケーキとブラウニー。

101103_04_2
箱に詰めてプレゼント。

紅茶のケーキが期待以上のおいしさでした。


Ico_danna 紅茶が良いからかな?






| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010/11/03 | トップページ | 2010/11/14 »